定番のコンソメスープをアレンジ!簡単!ぽかぽか!根菜の食べるスープ
定番のコンソメスープをアレンジ!かんたんでオシャレなレシピをご紹介します。
|簡単!ぽかぽか!根菜の食べるスープ
☆おいしくポイント
・レンジで先に火を通すことで時短になります。
・野菜の硬さで時間を調整すると、美味しく出来上がります。
【材料(2人分)】
豚ヒレ肉 200g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
小かぶ 2個
れんこん 4センチくらい
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
生姜(スライス) 4枚
スプラウト 適量
コンソメ(キューブ) 1個
水 500ml
塩・こしょう 適量
【作り方】
① 豚のヒレは1センチ幅に切って両面に塩をして5分くらいおく。
② 玉ねぎはくし切り、かぶはくし切りに、にんじんとセロリは大きめの乱切りにする。
③ れんこんは大きめに乱切りにして酢水につける。
④ れんこんを耐熱ガラスに入れ、電子レンジ(600W)で30秒、
玉ねぎ、にんじんを加えて2分加熱する。さらに小かぶを加え、ラップをかけ30秒加熱する。
⑤ ベーコンはフライパンで軽く炙って取り出す。
同じフライパンを使い、ベーコンから出た油で豚ヒレ肉を軽く炒め、取り出しておく。
⑥ ④の野菜全てとセロリを⑤のフライパンに汁ごと入れ軽く炒める。
⑦ 鍋に⑤と⑥、水を入れて火にかけ、アクを取りながら中火で3分加熱し、
コンソメ(キューブ)と生姜を入れる。弱火にして蓋をし、さらに10分加熱してゆっくり火を通す。
⑧ 食べる直前に再び火を入れて塩・こしょうで味を整える。
⑨ 最後にスプラウトをのせて盛り付ける。
体がぽかぽか!定番のコンソメスープを簡単アレンジで1品増やしてみてはいかがですか?
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年2月18日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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