アツアツを食べたい! 旨味たっぷり「ブイヤベース」かんたんレシピ
魚介のうま味たっぷりなブイヤベースを作れる、かんたんでオシャレなレシピをご紹介します。
|ブイヤベース
ブイヤベース☆おいしくポイント
・煮込んでも形が残るよう大きなエビを使うのがおすすめ。殻は後で使うので捨てない
・魚の臭みを取り煮崩れを防ぐため、表面がこんがりする程度に焼く
・濾すときにはお玉などの背で押し、旨みたっぷりのエキスを出す
【材料 2人分】
白身魚 2切
有頭エビ 2尾
アサリ 約 6個
塩 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶(カット) 1缶
コンソメ 1個
酒 50ml
水 200ml
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適宜
【作り方】
①エビは頭を残して殻をむき塩をふる。
②②魚と①に塩を振り10分おき、水分が出たら拭きとり臭みをとる。
③にんにくはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
④鍋にオリーブ油を引き、③のにんにくを入れ火を付ける。
⑤④の香りが立ったら①と②を入れ表面を焼く。
⑥⑤の表面に焦げ目がついたら取り出す。(にんにくも)
⑦⑥の鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒める。
⑧⑦に①の殻を入れ一緒に炒める。
⑨⑧にトマト缶を入れさらに炒める。あさりを入れ、酒、水、コンソメを入れて蓋をして弱火で15分煮る。
⑩⑨のあさりの口が開いたら取り出す。
⑪⑩を更に10分煮たら、ザルで煮汁を濾す。
⑫濾したスープを再び鍋に戻し、魚とエビ、あさりを入れ、5分煮る。
⑬⑫を器に盛り、イタリアンパセリを添える
アツアツ 旨味たっぷりなブイヤベースをお楽しみください。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年2月1日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中