世界のレシピにチャレンジ! おもてなしの牛肉ロール(アルゼンチン料理)
一見、手間がかかりそうなアルゼンチン料理の牛肉ロール、レンチンでかんたんにできるオシャレなレシピをご紹介します。
|おもてなしの牛肉ロール
☆おいしくポイント
・クッキングシートで包むことでしっかりと火が通り、余分な水分も取れます。
☆らくらくポイント
・小麦粉は薄くふりかける。茶漉しを使うと簡単。
【材料 2~4人分】
牛肉(薄切り) 500g
にんじん 1/3本
いんげん 5本
卵 2個
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
パセリ(みじん切り) 大さじ1
<タレ>
A塩 小さじ1/2
Aにんにく 1/4片
(みじん切り)
A七味唐辛子 小さじ1/4
A酢 大さじ1
A水 50ml
Aオリーブ油 大さじ1/2
【作り方】
①卵を茹でる。
②人参は千切りに、インゲンは両端を切る。①の両端を落として、
半分に切る。
③まな板の上にラップを大きめに広げ、牛肉を1/3の量並べる。
塩、こしょう、小麦粉をふる。
④その上に、牛肉を1/3の量並べ、塩、こしょう、小麦粉をふる。
⑤さらにその上に、残りの牛肉を並べ、塩、こしょう、小麦粉をふる。
⑥端から約6cmのところに②を並べ、残りの空いているスペースに
パセリを散らす。
⑦具材を置いた方から肉をラップごと巻いて、ラップを外してから
クッキングシートに乗せる。両端をキャンディー状に包んだら、
電子レンジで10分加熱(600w)。
⑧Aをボウルに入れて、タレを作る。
⑨⑦の形をととのえてから、粗熱を取る。
⑩⑨を食べやすい大きさに切って盛り付けて完成。
華やかなテーブルクロスで、おもてなしの雰囲気を盛り上げましょう!
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年1月17日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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