旬の食材で冬を楽しむ♪ 「白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮」

ゆずとにんにくの風味で旬の白菜を楽しめる、かんたんでオシャレなレシピをご紹介します。

 

|白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮

白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮 白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮

☆おいしくポイント

・白菜の芯は火が通りにくいので、細切りにする。
・豚肉は火が通り過ぎると固くなるので要注意。
・水溶き片栗粉にしなくても、事前に片栗粉と調味料を合わせておくことで、とろみが付く。


【材料 2人分】
豚バラ肉  200g
白菜      1/4株
えのき  1袋
ゆず   1個
にんにく 1片

A豆乳     200ml
A鶏がらスープ 大さじ1
A塩      適量
A片栗粉    大さじ1

【作り方】
①白菜は3㎝に切る。白い部分は細切りに、葉の部分は3cmくらいに切る。

②えのきの石づきを切り、3㎝くらいに切る。

③豚バラ肉を3㎝くらいに切る。

④にんにくを薄切りにする。

⑤Aを合わせる。

⑥フライパンに油を引き、中火で④を炒める。

⑦ ⑥のにんにくの香りが立ったら、白菜の芯の部分とえのきを加えて炒める。

⑧ ⑦に白菜の葉っぱの部分を入れ軽く炒め、豚バラ肉を加え炒める。
蓋をして弱火で焼く5分蒸す。

⑨ ⑧に火が通ったら⑤を入れてとろみが出るまで煮る。

⓾ゆずを薄切りにする。

⑪ ⑨を器に盛り、⑩をのせる。

 

淡色野菜のコーディネートは寂しくなりがちなので、黒の器で引き締めます。また、暖色系のランチョンマットを敷くと、温かな雰囲気を演出できますよ。

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2021年12月14日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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