お鍋1つでサイドメニューまで!激ウマ中華「よだれ鶏のナッツソースがけ」
鶏肉の旨味にタレの辛味が絶妙に絡み合う中華、鶏肉の出し汁も使ってふわふわのスープを作ります。
お鍋1つで簡単に2品できるので、晩御飯にもピッタリのらくらくレシピをご紹介します。
| よだれ鶏のナッツソースがけ
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☆おいしくポイント
・鶏肉が全部漬かるよう、小さめのお鍋を使うのがおすすめです。余熱で火が入り、鶏肉が柔らかく仕上がります。
・ピーナツは、薄皮をそのまま使います。食感も残したいので粗く砕きましょう。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
しょうが(薄切り) 2枚
白ねぎの青い部分 3本分
もやし 1/2袋
みつば 1/2袋
A水 3カップ
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1
皮付きのピーナツ 約15粒
B鶏肉のゆで汁 1/4カップ
B砂糖 小さじ2
Bしょうが(すりおろし) 小さじ1
Bにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
Bしょうゆ 大さじ3
B黒酢 大さじ2
Bラー油 大さじ2/3~大さじ1(お好みで辛さを調節)
Bごま油 小さじ1
※ふわふわスープ(鍋に残った鶏のだし)
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
絹ごし豆腐(木綿でもOK) 半丁
卵 1個
青ねぎ(小口切り) 1本程度
白ごま お好みで
【作り方】
~鶏肉の下ごしらえ~
① 鶏むね肉(1枚)は、フォークで穴を数ヵ所あけ、酒(大さじ1)をふり5分置く。水分をふきとったら、塩をふる。
② 鍋にA(水・鮭・塩)を入れ中火にし、沸騰したら①の鶏むね肉としょうが(小さじ1:すりおろし)、ねぎ(3本分)を加え、再び沸騰させる。1分経ったら火を止め、蓋をして30分置く。
~タレ作り~
③ ピーナツ(約15粒)はポリ袋に入れ、麺棒などで粗く叩く。(食感も残したいので粗く砕く)
④ B(鶏肉のゆで汁・砂糖・しょうが・にんにく・しょうゆ・黒酢・ラー油・ごま油))と③の砕いたピーナツを混ぜ合わせる。
~野菜の下ごしらえ~
⑤ みつば(1/2袋)は、3cmに切る。
⑥ ②鍋の鶏むね肉、ねぎ、しょうがを取り出す。そのまま、お鍋をもう1度、沸騰させアクを取り除いたら、もやし(1/2袋)をサッと茹でる。もやしは、ザルにあげて水気を切っておく。
⑦ 鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
~盛り付け~
⑧ ⑥のもやしをお皿に盛り付け、⑦の鶏むね肉をのせ、④を上にかける。
⑨ 食べる直前に⑤のみつばを置く。
~スープ作り~
※鶏肉のだしを捨てるのはもったいないので、これを使いスープ作りも!
① 卵(1個)を割りほぐし、お鍋に残っただしに、しょうゆ(小さじ2)を入れたら沸騰直前で火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
② 豆腐(絹ごしor木綿豆腐:半丁)を手で崩しながら入れ、強火にし、割りほぐした卵を2回に分けて入れ、お好みの硬さになったら出来上がり。
③ 器に盛って、青ねぎ(小口切り:1本)、白ごま(適量)をかけたら完成。
器は、自由な発想で選んでみては。夕食のスープにも、マグカップやコーヒーカップを使うと、一段とおしゃれ度がup!しますよ。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年11月8日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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