ボリューム満点弁当にTKG おうちでも楽しめるお肉グルメ特集

スタミナ満点、魅惑のお肉グルメを大特集。
イタリアンや和牛専門店がおすすめするお肉メニューをご紹介します。

 

◇ イタリア料理 ヴェーネレ


平和記念公園近くにある「ヴェーネレ」。大手町の隠れ家的なイタリアン料理店です。
こちらの看板メニューは、スープパスタランチ。

海の幸とキノコ お野菜のコンソメ味のスープパスタ(1,000円) 海の幸とキノコ お野菜のコンソメ味のスープパスタ(1,000円) (C)HOME

 

イタリアン料理店では、珍しいスープパスタメニュー。
その誕生秘話を、ヴェーネレの児玉さんが語ります。

「本場のイタリアンにはスープパスタはないんです。オープン当時、近くでパスタランチをやっているお店が多かったので、他とは違う特色を出そうと思って。」

コンソメスープをベースに、きのこ類と、あさりやムール貝、海老などの海鮮類をたっぷり入れたスープパスタ。パスタ麺は自家製の生パスタを使用しています。
もちもちとした食感で、スープとよく絡んで相性抜群です。

また、このパスタの味の決め手となっているのは、なんと昆布だし。

昆布だし 昆布だし (C)HOME

 

オーナー曰く、「昔、お寿司屋にいたときがあって。それでひらめいた。」とのこと。
隠し味程度に入れていますが、料理のうま味になるそうで、どの料理にも昆布だしを使っているそうです。

スープパスタには、バジルソースがセットで付いており、味に変化をつけて楽しむこともできます。

スープパスタStill1004_00005 (C)HOME

 

ヴェーネレのおすすめお肉料理は、「仔羊肉のカチャトーラ」。

仔羊肉のカチャトーラ(2,860円) 仔羊肉のカチャトーラ(2,860円) (C)HOME

 

イタリアの定番煮込み料理です。
通常はトマト風味なのですが、ヴェーネレでは、白ワインビネガーを使用。酸味の効いたさっぱりとした味が特徴なんだそう。
臭みを消し、香り付けもしているのでクセがなく食べやすい一品です。
こちらのカチャトーラはテイクアウトも可能です。

テイクアウトは2,160円。 テイクアウト 2,160円 (C)HOME

 

また、お肉料理のテイクアウトで人気なのが、こちらの牛タン弁当。

牛タン弁当(2,160円) 牛タン弁当(2,160円) (C)HOME

 

赤ワイン煮込みの牛タンは、デミグラスソースをベースに、玉ねぎや赤ワインなどでじっくり煮込みます。こちらのメニューにも、もちろん昆布だしを使用。
牛タンに合わせるご飯は、お肉を煮込んだ際に使ったデミグラスソースのピラフ。牛タンとマッチする組み合わせです。

 

ボリューム満点だけど、食べやすいイタリアンとお肉料理。
気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。

イタリア料理 ヴェーネレ (C)HOME

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イタリア料理 ヴェーネレ
中区大手町2-5-19 2階
Tel:082-248-0650
営業時間 11:30~15:00
17:00~20:00※15日以降は17:30~23:00
定休日 不定休
https://www.instagram.com/venere_italy/
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◇ 和牛とワイン フォーコ


良質な和牛をさまざまな形で楽しめるお店「和牛とワイン フォーコ」。
A4ランク以上のお肉を使ったメニューを中心に提供しています。
看板メニューは、黒毛和牛のハンバーグ。

朝挽黒毛和牛バーグ Mサイズ(1,078円) ※数量限定 朝挽黒毛和牛バーグ Mサイズ(1,078円) ※数量限定 (C)HOME

 

黒毛和牛のハンバーグには、A4ランク以上の国産黒毛和牛を使用。
何種類かの部位を合わせ、粗挽き・細挽き・手挽きに。食感を変えるため、部位ごとにミンチの大きさを変えています。
焼くのはわずか数十秒。「お客様に焼き石で焼いてもらうので、好みの焼き加減で食べることができます。」と、オーナーは話します。

こちらのハンバーグは、テイクアウトもOK。
持ち帰ってもハンバーグの形が崩れないよう、ハンバーグを作るときの「つなぎ」の材料を変えて作っているそうです。
テイクアウトの場合は、冷めてもおいしくなるようバランスを考えて、中まで火を通します。

「つなぎ」に、すりおろした玉ねぎ・生クリームを追加(テイクアウト) 「つなぎ」に、すりおろした玉ねぎ・生クリームを追加(テイクアウト) (C)HOME

 

この黒毛和牛のハンバーグと、おかずを詰め合わせたお弁当も。

黒毛和牛ハンバーグ弁当(1,490円) 黒毛和牛ハンバーグ弁当(1,490円) (C)HOME

 

おかずはおよそ10種類。A4ランク以上の和牛を使った「和牛すじの白ワイン煮込み」も入っており、ボリューム満点のお弁当です。

さらに、新たに登場したランチメニューも。

Fuocoの黒毛和牛ミートライス(1,188円) Fuocoの黒毛和牛ミートライス(1,188円) (C)HOME

A4ランク以上の和牛を使った特製のボロネーゼソースが特徴の、黒毛和牛のミートライス。ご飯に合うよう、醬油ベースの和風な味に仕上げています。

 

フォーコは、ランチだけではなく、ディナーメニューも充実しています。
こちらは、ディナー限定の焼き肉メニュー。

希少部位盛り合わせ(2,750円)※ディナー限定 希少部位盛り合わせ(2,750円)※ディナー限定 (C)HOME

 

この焼き肉メニューを頼んだお客様が、必ずと言っていいほど頼むメニューがこちら。

エスプーマTKG(550円)※ディナー限定 エスプーマTKG(550円)※ディナー限定 (C)HOME

 

塩だけで味付けしたローストビーフに、ムース状の卵がのった「卵かけご飯(TKG)」なんです。
上品で優しい味わいなので、焼き肉の後でもさっくり食べることができるんだそうです。

 

魅惑のお肉料理の数々。上質なお肉料理でこの秋、スタミナアップしてみてはいかがでしょうか。

フォーコ(外観) (C)HOME

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和牛とワイン フォーコ
中区立町6-3 APEXビルB1階
Tel:082-240-1929
営業時間 11:30~14:30
17:30~21:00※15日以降は22:30まで
定休日 火曜日・不定休
https://www.instagram.com/fuoco.hiroshima/
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広島ホームテレビ『5up!』(2021年10月5日放送)
ライター:神原知里
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。

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