秋の夜長にぴったり!彩りを楽しむレシピ!「秋のフルーツピンチョス」
肉とフルーツの相性抜群な串で食材を刺した秋のピンチョス。
秋の夜長を楽しむ、片手で摘まめるおつまみレシピをご紹介します。
| 秋のフルーツピンチョス
秋のフルーツピンチョス (C)HOME
【材料(2人分)】
≪いちじくポークのピンチョス≫
いちじく(4等分) 1/2個
豚ロース肉(薄切り) 4枚
塩、こしょう 各少々
有塩バター 適量
赤ワイン 大さじ1
キャンディ型チーズ 4個
クルミ(有塩) 4粒
≪なしのリボンピンチョス≫
なし(4等分) 1/4個
オリーブ油 適量
マッシュルーム(2等分) 2個
きゅうり(ピーラーでスライス) 12枚分(1/3本程)
カニ風味かまぼこ 4本
ごまドレッシング 適量
≪ぶどうのベーコンピンチョス≫
ぶどう 4粒
ベーコンブロック(約1cm厚さ) 4枚
舞茸(小房に分ける) 1/2株
【作り方】
≪イチジクポークのピンチョス≫
①いちじく(1/2個)はくし切り、4等分に切る。
②豚肉(4枚)は塩・こしょう(各少々)をして、フライパンにバター(適量)を熱し、弱火で両面焼く。赤ワイン(大さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、全体に絡ませる。
③クルミ(4粒)はトースターで30秒程度温める。
④下から、豚肉、いちじく、チーズの順に1つずつ重ねてピックに刺し、クルミが温かいうちにチーズの上に乗せる。
☆おいしくポイント
・豚肉は弱火でじっくり焼く事で、パサパサになるのを防ぎます。
・クルミを温めておくと、チーズにくっつきやすくなります。
≪なしのリボンピンチョス≫
①なしは1/4個を4等分に、マッシュルーム(2個)は2等分、きゅうりはピーラーでスライスして12枚つくる。
②フライパンにオリーブ油(適量)を熱し、マッシュルームを中火で焼き色を付ける。
③スライスしたきゅうりを2枚を重ねて広げ、上の1枚の両端を中央に向けてふんわりと折る。真ん中にもう1枚を縦に巻きつけてリボンをつくる。同様に残り3つ作る。
④下から順に、なし、カニカマを順に重ね、ごまドレッシングをかける。さらにマッシュルームの上に、きゅうりのリボンを1つずつ重ねてピックに刺す。
☆おしゃれポイント
きゅうりを巻きつけてリボンを作るとき、厚みが出過ぎる場合は、カットして下さい。
≪ぶどうのベーコンピンチョス≫
①フライパンを中火で熱し、ベーコン(4枚)、舞茸(1/2株:4等分)を中火で両面焼き色を付ける。
②下から①のベーコン、舞茸、ぶどうを順に重ね、ピックに刺す。
☆おいしくポイント
脂っぽくならないよう、舞茸は、ベーコンの油で焼きます。
ピンチョスは他の果物でもOKです!彩りのきれいなピンチョスを、シックな器に盛り付けてみてはいかがでしょうか。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年9月28日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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