暑さにも負けない!お肉を使ったスタミナ料理
2020.07.08
2022.04.28
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今回ご紹介するのは「揚げないチキンカツ」。
鶏むね肉は、火入れを早くするため、半分の厚さに切ってレンジでチン!
さっぱり、カリカリの歯ごたえに、ボリューム満点!家族もうなるスタミナ満載の一品です。
◆揚げないチキンカツ
(C)HOME材料 (4人分)
鶏むね肉 1枚
レタス 1/2個
トマト 2個
卵 2個
調味料
A
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ2
和がらし 小さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
作り方
①鶏むね肉は1/2の厚さに切り両面に塩、こうしょうを。電子レンジで4分半加熱する(500w)。
②レタスは一口大のサイズにちぎり、トマトは乱切りで一口大のサイズに。
③①に小麦粉をまぶし、卵をといたボウルへくぐらせてからパン粉を全体につける。
④フライパンにサラダ油をひき、③を両面焼いてから(約1分半ずつ、形よく切って器に盛る。
⑤②を④に散らし、Aを上からかけたら完成。
これでワンパターンからも脱却!カレーやサンドイッチにも応用できますよ。
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◆牛こま切れ肉ともやしスタミナ炒め
(C)HOME材料にキノコを加えて炒めてもGood!牛肉の代わりに豚肉を使ってもスタミナがつきますよ。
作り方はHPで!⇒
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年7月6・7日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)