蒸して簡単、鶏肉料理♪ 鮮やかな色で食欲UP!

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今回の食材は「鶏のむね肉」。お安く、ヘルシー、万々歳の食材!
色鮮やかな、パスタにも合いそうな一品をご紹介します。

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◆イタリア風 蒸し鶏

材料 (4人分)
鶏むね肉 1枚
カラーピーマン 3個
ズッキーニ 2本
トマト 2個
にんにく(みじん切り) 1片

 

調味料
A
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1

サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
酒 適量

 

作り方
①鶏のむね肉は厚さ1/2に切り、塩・酒を両面にふってから電子レンジで約5分加熱する(500w)。
②カラーピーマンは縦1/2に切って種をとり、3cm角にカット。ズッキーニは、縦1/2に切って3cm幅にカット。トマトは一口大の乱切りにする。
③サラダ油をひいたフライパンに②を入れて中火で少し炒めたら塩、こしょうをふる。続いてトマトとにんにくを入れ再び炒める。
④粗熱がとれた鶏肉を3cm角に切って器に盛る。
⑤③を好みの固さまで炒めたら、鶏肉から出ただしとAをまわしがけし、ケチャップ、しょうゆを加えて再び炒める。トマトが少し崩れたら、④の上にまわしがけして完成。

 

鶏のむね肉は、肉厚だと中まで火が通りにくいので、厚さ1/2に切り、お酒を振って5分程度、電子レンジでチン♪
お酒を振ることで柔らかく仕上がり、におい消しにもなりますよ。

出来上がったあつあつのお料理にチーズをかけるのもGood!キノコ類を加えてもおいしくいただけます。ぜひどうぞ!

 

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◆電子レンジでスタミナバンバンジー

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フライパンなしで作れる、ご飯のおかずにも最適な、さっぱりとした一品です。
作り方はHPで!

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!(2020年6月22・23日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)

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