暑い夏も元気に!「なす」をおいしく頂きましょう♪

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。

今回の食材は、夏野菜の「なす」。
火が入りにくく、熱を入れすぎると今度は色が悪くなる…。料理に時間がかかるわ〜。
そんなお悩み主婦の救世主「電子レンジ」!上手に活用して手早く作れる、絶品おかずをご紹介します。

 

◆豚焼しゃぶとなすのさっぱりポン酢がけ

豚焼しゃぶとなすのさっぱりポン酢がけ (C)HOME

 

材料 (4人分)
なす 1本
豚こま切れ肉 300g
にんにく(みじん切り) 1片
青ねぎ(小口切り) 5本

 

調味料
A
だし 1/4カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
酢 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
ラー油 適量

サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量

 

作り方

①なすはガクを取り、縦1/4、3cm幅に切って耐熱ボウルへ。サラダ油をまわしがけ、電子レンジでまず2分加熱、上下をひっくり返したら今度は3分加熱する(500w)。

②豚こま切れ肉は、塩、こしょうで下味をつけ、全体に片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油をひき、中火で、②を焼き色をつけながら炒め、仕上げににんにくを加える。

④器に①、その上から③を盛り、Aをかける。さらに、小口切りした青ねぎ、お好みでごまをまぶして完成。

 

相性の良い、豚肉となすが紡ぎだす絶品おかず。お酒のアテにもピッタリです!

そして、ひーさま伝授、おいしく見せる盛り付けのコツ。
フライパンからお皿にザッと移すのではなく、最初になすを見せるように盛り付けましょう。
お肉は、焼き色の良いところがあったらその表面を見せるように並べて盛り付けます。
お料理の格がグッと上がること間違いなし!

 

こちらもおすすめ♡ 揚げない揚げびたし!?

◆なすと厚揚げ豆腐の揚げびたし

なすと厚揚げ豆腐の揚げびたし (C)HOME

なすの皮目を上にして煮ると、味が染み込みやすくなりますよ。

作り方はHPで!

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!(2020年6月29・30日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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