果実たっぷりジャムで簡単「オレンジのマリトッツオ」 夏のさわやかスイーツレシピ
暑い夏には、さっぱりした、爽やか~な風味のスイーツが食べたくなりますよね。
今回は、ジャムを使って、夏にぴったりなスイーツレシピをご紹介します。
オレンジのマリトッツォ
2021年注目のスイーツ、マリトッツオ。イタリア・ローマ発祥のドルチェです。
パンにたっぷりの生クリームをサンド。
オレンジの風味が加わることで生クリームが重くならず、さっぱりとした味わいに。
材料(2人分)
ロールパン 2個 86g
ホイップクリーム 75ml
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 大さじ3
作り方
1.ロールパンは横半分に切る。
2.①のロールパンの下半分にホイップクリームをしぼり、中心にまるごと果実大さじ1/・1/2をのせる。
さらにホイップクリームをのせ、パンの上半分をのせてはさみ、クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。同様にもう1つ作る。
3.②のクリームがなじむまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
ポイント
ロールパンだけでなく、ブリオッシュ生地のパンを使用してもおいしく召しあがれます。
オレンジショコラケーキ
見た目もポップ、オレンジの風味とチョコレートがよく合います。
オレンジショコラケーキ 写真提供:アヲハタ
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ 1台 290g
チョコレート 150g
ホイップクリーム 125ml
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 250g
作り方
1.市販のスポンジは横半分に切り、間にまるごと果実130gをぬる。
2.チョコレート100gは粗く削って耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱して溶かし、ホイップクリームと混ぜ合わせる。
3.残りのチョコレートは細かく刻む。
4.①の表面に②をぬり、側面が固まる前に③をつけ、天面に残りのまるごと果実をのせる。
ポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オレンジのシャーベット
オレンジのジューシーな果肉感に大満足なシャーベットです。
オレンジのシャーベット 写真提供:アヲハタ
材料(2人分)
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 250g
作り方
1.耐冷容器にまるごと果実を入れて平らにならし、ラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。
2.器に①を盛りつけ、ミントを飾る。
ポイント
冷凍庫で固める時は、なるべく底の平らなバットを使うと均一に固まります。
今回使用したのはこちら。この夏リニューアルする「アヲハタ まるごと果実 オレンジ」。
さわやかなブルーのストライプに鮮やかなオレンジ色が、夏の海を連想させるようです。
今回のリニューアルでは、オレンジピールが薄切りのスライス状から厚切りのダイス状に変わり、みずみずしい食感UP!
爽やか・フルーティーな香りもさらにUP!したそうですよ。
オレンジの爽やかさを生かした夏のスイーツ作り、おすすめです。
(写真、レシピ提供:アヲハタ)
「まるごと果実 オレンジ」
内容量/価格:
250g/税抜 398円(税込 430円)
125g/税抜 222円(税込 240円)
出荷日:2021年8月17日(火)から全国に出荷
公式サイト▶ https://www.aohata.co.jp/
ひろしまリード編集部