果実たっぷりジャムで簡単「オレンジのマリトッツオ」 夏のさわやかスイーツレシピ

暑い夏には、さっぱりした、爽やか~な風味のスイーツが食べたくなりますよね。
今回は、ジャムを使って、夏にぴったりなスイーツレシピをご紹介します。

 

オレンジのマリトッツォ


2021年注目のスイーツ、マリトッツオ。イタリア・ローマ発祥のドルチェです。
パンにたっぷりの生クリームをサンド。
オレンジの風味が加わることで生クリームが重くならず、さっぱりとした味わいに。

オレンジのマリトッツォ オレンジのマリトッツォ 写真提供:アヲハタ

 

材料(2人分)
ロールパン 2個 86g
ホイップクリーム 75ml
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 大さじ3

 

作り方
1.ロールパンは横半分に切る。
2.①のロールパンの下半分にホイップクリームをしぼり、中心にまるごと果実大さじ1/・1/2をのせる。
さらにホイップクリームをのせ、パンの上半分をのせてはさみ、クリームの表面をスプーンの背などで平らにならす。同様にもう1つ作る。

3.②のクリームがなじむまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

 

ポイント
ロールパンだけでなく、ブリオッシュ生地のパンを使用してもおいしく召しあがれます。

 

 

オレンジショコラケーキ


見た目もポップ、オレンジの風味とチョコレートがよく合います。

オレンジショコラケーキ オレンジショコラケーキ 写真提供:アヲハタ

 

材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ 1台 290g
チョコレート 150g
ホイップクリーム 125ml
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 250g

 

作り方
1.市販のスポンジは横半分に切り、間にまるごと果実130gをぬる。

2.チョコレート100gは粗く削って耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で約1分30秒加熱して溶かし、ホイップクリームと混ぜ合わせる。

3.残りのチョコレートは細かく刻む。

4.①の表面に②をぬり、側面が固まる前に③をつけ、天面に残りのまるごと果実をのせる。

 

ポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

 

 

オレンジのシャーベット


オレンジのジューシーな果肉感に大満足なシャーベットです。

オレンジのシャーベット オレンジのシャーベット 写真提供:アヲハタ

 

材料(2人分)
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 オレンジ 250g

 

作り方
1.耐冷容器にまるごと果実を入れて平らにならし、ラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。

2.器に①を盛りつけ、ミントを飾る。

 

ポイント
冷凍庫で固める時は、なるべく底の平らなバットを使うと均一に固まります。

 

 

今回使用したのはこちら。この夏リニューアルする「アヲハタ まるごと果実 オレンジ」。
さわやかなブルーのストライプに鮮やかなオレンジ色が、夏の海を連想させるようです。

今回のリニューアルでは、オレンジピールが薄切りのスライス状から厚切りのダイス状に変わり、みずみずしい食感UP!
爽やか・フルーティーな香りもさらにUP!したそうですよ。

オレンジの爽やかさを生かした夏のスイーツ作り、おすすめです。
(写真、レシピ提供:アヲハタ)

 

 

アヲハタ まるごと果実 オレンジ

「まるごと果実 オレンジ」
内容量/価格:
250g/税抜 398円(税込 430円)
125g/税抜 222円(税込 240円)
出荷日:2021年8月17日(火)から全国に出荷
公式サイト▶ https://www.aohata.co.jp/

 

ひろしまリード編集部

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