いつもの唐揚げにひと手間加えて「ザクじゅわ💛唐揚げ」

子供たちも大好きな唐揚げ。
2度揚げでザクザクの食感が楽しめる「ザクじゅわ💛唐揚げ」、お箸がすすみますよ!

 

ザクじゅわ💛唐揚げ

ザクじゅわ唐揚げ ザクじゅわ💛唐揚げ (C)HOME

 


☆おいしくポイント
・柔らかく仕上げるため「魔法の水」(水・砂糖・塩)に肉をつけておきます。つける前に、塩、砂糖をしっかり溶かしておきましょう。溶けていないと肉から水分が出てしまいパサつきます。
・鶏もも肉は水洗いなし。水洗いすると水分が先に入ってしまうため、つけておく水が肉に入りにくくなります。
・レモンを入れてつけておくと、肉の臭みが取れます。
・フォークで穴を開ける事で柔らかく仕上がるだけでなく、味が染み込みやすくなります。
・長く放置する場合は切らずにそのままつけ込み、取り出してから切ると◎
・片栗粉は、小さいダマを作ることで、揚げた時にザクザクの食感になります。
・一度揚げして置いておくと、水分と油が肉から出ているため、二度揚げする際はキッチンペーパーで拭いてから揚げると、油はね防止になります。


【材料(2人分)】
鶏もも肉 2枚
レモン(輪切り) 1/3個

しょうゆ 大さじ
酒   大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
小麦粉 100g(1カップ)
水  150ml
塩  3g(小さじ1/2)
砂糖 5g(小さじ2)

 

【作り方】
①鶏もも肉をフォークで両面穴を開けて一口大に切る。
②鶏肉を密封袋に入れ、水100ml、塩、砂糖、レモンを加え、冷蔵庫で30分以上おく。
③②をザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取り、再び密封袋に入れる。
しょうゆ、酒、みりん、にんにく、しょうがを揉み込んで冷蔵庫で10分以上おく。
④片栗粉に水50mlを少しずつ加え、その都度かき混ぜて小さいダマを作る。
⑤③に④をまぶし、160度の揚げ油で、薄くきつね色になるまで揚げて約5分おく。
⑥180度の揚げ油に④を入れ、2度上げする。

 

ブルーのお皿に唐揚げをドンと盛り付けてみました。ビールも進みそうです。

作り方はこちら(動画)

 

 

広島ホームテレビ『5up!』(2021年6月15日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

 

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