好評レシピの進化版 煮込みハンバーグと時短「豚汁」
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今まで3年間のレシピのスペシャルバージョン、電子レンジを使った最新版をご紹介します。
| より進化!しっとり和風煮込みハンバーグ
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<材料> 4人分
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1/2個
パプリカ 2個
パン粉 1/2カップ
<調味料>
A
だし 2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
① みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れ、電子レンジで3分加熱(500w)。
②じゃがいもの皮をむき、ボウルにすりおろす。
③ ②に①、合いびき肉、パン粉を入れ、塩・こしょうで下味をつけ、混ぜて、8等分にする。
④パプリカは縦1/2にして種を取り、ざく切りにし、フライパンにサラダ油をひいて炒める。塩・こしょうで下味をつけ、お好みの柔らかさになったら、器に盛る。
⑤フライパンに③を入れ、両面焼き色が付くまで炒める。Aを入れ蓋をし、約5分強火で煮る。
⑥アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、④に盛り付け上からフライパンに残ったタレをまわしがけ完成。
すりおろしたじゃがいもを半分または1個入れて混ぜることが、しっとり仕上げのポイント!
鶏ミンチで鶏団子にしても、美味しくいただけます。
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今までお届けしたレシピにちょい足しで、家族に合った味にしてみてはいかがでしょうか。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年4月26・27日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)
※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。