旬のたけのこを使った絶品おかず! たけのこの 春満載炒め
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、旬のたけのこで春の味をしっかり堪能できるおすすの一品です。
|たけのこの 春満載炒め
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<材料> 4人分
たけのこ水煮 2個
豚こま切れ肉 300g
アスパラ 4本
菜の花 16本
おろしにんにく 1片
<調味料>
A
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
※お好みでごま油
<作り方>
①たけのこは、根元の硬い部分をむくか包丁の背でこするかし、繊維を断つように切り、それ以外は縦にスライス。
②アスパラは、皮の硬い部分だけをむき3㎝幅に切る。菜の花は、軸の硬い部分を切り落としておく。
③豚肉は、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油をひき、②を入れ、塩、こしょうで下味をつけ炒める。火が通ったら1度取り出す。
⑤フライパンに、再度サラダ油をひき、③を入れ炒める。余分な脂をふきとったら、①を入れ全体が温まったら、Aを加える。
お好みでごま油をまわしがけ、全体に味がからんだら器に盛り④を添えて完成。
たけのこの水分量が多いので、少し濃いめの味付けが決め手です。
お肉を口に入れると同時に炒めた春野菜を頂くと、お口の中いっぱいに春を感じる一皿です。
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|たけのこでマーボー春雨
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たけのこは色々なものと合わせやすい素材。色んな料理でアレンジしてみてはいかがでしょうか?
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年4月5・6日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。