旬の新じゃがを使った時短レシピ♪ 新じゃがのごまみそそぼろ煮

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、皮付きのままいただくのがおいしい新じゃがを使った、手早く10分未満でできるレシピをご紹介します。
ごはんにもよく合いますよ。

 

|新じゃがのごまみそ そぼろ煮

新じゃがとごまみそそぼろ煮 (C)HOME

 

材料 4人分
新じゃが   6個
鶏ミンチ   200g
にんにく   1片
(みじん切り)
しょうが   大さじ1
(みじん切り)
すりごま   大さじ5
(白・黒 お好みで)
青ねぎ    5本分
(小口切り)

調味料
A
だし     1/2カップ
砂糖     大さじ2
しょうゆ   小さじ1
みそ     大さじ3
酒      大さじ2

サラダ油   適量
ごま油    適量
塩      適量
こしょう   適量

<作り方>
①新じゃがいもは水洗いし、皮付きのまま縦1/2に切り耐熱皿へ。電子レンジで8分加熱(500w)。

②フライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチを炒める。余分な脂をふきとったら、にんにく、しょうがとAを入れ、さらに炒める。

③加熱が終了した①を、耐熱皿に出ただしも一緒に②へ入れ、全体に味がからまったら火をとめる。
ごま油をまわしかけ、すりごまを上からかけて、全体にからませたら器に盛り、青ねぎを散らして完成。

 

新じゃがを加熱して出た汁は、甘みが出ているので炒める時に加えましょう。
ラー油、バター、とうもろこしなどをお好みで加えてアレンジしても美味しいですよ。

 

こちらもおすすめ♡
さやえんどうやゆで卵を使った、彩り豊かなボリュームメニューです。

 

|新じゃがとベーコンの華やか炒め煮

新じゃがとベーコンの華やか炒め煮 (C)HOME

煮物にマヨネーズやケチャップを使ってアレンジもいろいろできますよ。
作り方はHPで!

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年3月29・30日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)

※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。

LINE はてブ Pocket