【もうすぐ大晦日】お菓子で作る年越しそば
2023.12.29
今年も残すところ数日。皆さんにとってどんな1年でしたか?
今回は、年越しそばをお菓子で再現しました。
紹介してくれるのは、モデルの仕事をしながら趣味でアイシングクッキーを作る「まんぷくまぁこ」こと花田茉子さん。
調理師免許をもつ彼女、プロ並みの腕前です。
花田茉子さん 所属:WSP inc.(株式会社 ウェルストンプロモーション)
今回作るのは、えびの天ぷらとかまぼこがのった年越しそば。
まずはかまぼこを作ります。
事前に作っておいたクッキーに白とピンクのアイシングクリームを塗り、爪楊枝を使って色を整えていきます。
次に、えびの天ぷらにつける衣と、そばの上にのせるネギを作ります。
続いては、えびの天ぷらを作ります。
クッキーにアイシングクリームをざっくりと塗り、衣の部分はアイシングクリームを絞って再現していきます。
先ほどネギと一緒に作った衣をのせたら完成。
次はいよいよそば作り。
マシュマロフォンダントをそばのように切っていきます。
そばとえびの天ぷら、かまぼこを器に入れ、つゆを流し入れたら完成。
つゆは水飴と水を混ぜて再現しています。
とってもリアルな年越しそばが出来上がりました。
皆さんも挑戦してみてはいかがですか?