たまには“外食風”のお家フレンチ♪|タラのソテー 親子ソース添え
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今回は、ひーさまゆかりのフレンチシェフが考案したレシピを「オレ流」にアレンジ。
お家でレストラン風メニューが楽しめる一品です。
|タラのソテー 親子ソース添え
(C)HOME材料( 4人分)
タラ 4切れ
(切り身)
明太子 1腹
白菜 1/4個
マッシュルーム 6個
調味料
A
牛乳 1カップ
みそ 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
小麦粉 適量
※お好みでバター
レモン
作り方
①白菜は、軸をそぎ切りに、葉はざく切りにする。
②タラは、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、まず白菜の軸に焼き色をつけながら炒め器に盛る。
続いて葉をフライパンに入れ、塩、こしょうで下味をつけ(サラダ油が足りなければ少し足す)、炒めて器に。
④フライパンにサラダ油をひいて②を入れフタをし、ひっくり返しながら蒸し焼きのように両面を焼き器に盛る。
⑤マッシュルームは薄くスライス、明太子は薄皮を取りほぐす。
⑥洗ったフライパンにサラダ油をひき、マッシュルームを入れて焼き色をつけ、香りが出てきたら牛乳を入れ、強火で半分になるまで煮詰める。
塩で味を調えてみそを入れ、ソースの濃度が強まったら明太子を加え、火をとめてまぜ器に添える。
お好みでバターやレモンをスライスしてのせたら完成。
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リエット(パテに似たフランスの肉料理)を肉じゃがに応用した家庭用レシピです
|フレンチ風 肉じゃが
(C)HOMEお好みソースやバターをいれて召し上がれ♪
作り方はHPで!⇒
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年2月8・9日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)
※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。