牡蠣のおいしい時期にピッタリ 鍋レシピ|かきのみぞれ鍋
2021.01.14
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、かきのおいしい時期にピッタリの鍋レシピをご紹介。
お鍋に使うだしはもちろん、これにつけて食べるとさらにおいしい ひ~様直伝「ポン酢」の作り方も大公開!
|かきのみぞれ鍋
(C)HOME材料 ( 4人分)
加熱用のかき 12個以上
大根 1本
青ねぎ 5本分
(小口切り)
<調味料>
A
だし 5カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
ポン酢
だし 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
酢 1/4カップ
かんきつのしぼり汁 大さじ2
<作り方>
①大根は、下半分はすりおろし、上半分は皮をむいて縦1/2にし薄くスライスする。かきは、洗って水気を切っておく。
②土鍋に入れただしが温まったら、だし以外のAと、スライスした大根を入れる。
③ポン酢用の調味料をそれぞれボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④大根に火が通ったらかきを入れ、アクを少しとったら、仕上げにおろした大根を加え、ねぎを散らして完成。食べる際は、かきを③につけて!
うどん、そば、もちを入れて雑炊にしても◎です。
絶対に入れたいのはラーメン!お好みで、ごま油やしょうゆを入れて味の変化を楽しんでみて下さい。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年1月12日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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