2種のソースを添えて豪華に「やわらかローストビーフ」|らくらくおしゃレシピ

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今回は、2種のソースを添えて豪華に「やわらかローストビーフ」をご紹介します。

 

らくらくおしゃレシピ

 

牛もも肉(ブロック)  250g

塩      小さじ1/2
こしょう   適量
オリーブ油  大さじ1

■黒の和風コクソース
しょうゆ     大さじ1
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
にんにくチューブ 大さじ1/2

□白のさっぱりソース
マヨネーズ       大さじ1
ヨーグルト(プレーン)  大さじ1・1/2
塩           小さじ1
こしょう        適量

 

【作り方】
①牛肉は1時間ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。出てきた水分を拭き取り、塩・こしょうを全面にまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①を焼いて側面に焼き色をつける
③②をラップで二重に包み、耐熱用の保存袋に空気を抜きながら入れる
④鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め、③を入れる。上から皿などで重しをして鍋の蓋をして、中火で2分加熱し沸騰したら火を止め、30分そのまま置く。
⑤30分経ったら④を取り出し、さらに30分置く
⑥30分経ったら保存袋とラップから取り出し、薄切りにする

 


■おいしくポイント
・臭みの原因になる脂はしっかり取っておく
・焦げ目がつくまで焼き付けることで煮崩れを防ぐ
・柑橘のマーマレードの成分が肉をやわらかくする
・じゃがいもも一緒に食べて食べ応え満点


 

■黒の和風コクソース
小鍋に、しょうゆ・みりん・酒・にんにくチューブを入れてひと煮立ちさせる

□白のさっぱりソース
ボウルで、マヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうを混ぜる

 


■おいしくポイント
・肉を室温に戻しておくことで火の通りが均一になる
・指で押さえて弾力があれば火が通った目安
・再び30分置くことで肉汁が流れ出るのを防ぐ
・サラダのドレッシングとしても使える


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月21日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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