2種のソースを添えて豪華に「やわらかローストビーフ」|らくらくおしゃレシピ
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今回は、2種のソースを添えて豪華に「やわらかローストビーフ」をご紹介します。
牛もも肉(ブロック) 250g
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
■黒の和風コクソース
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
にんにくチューブ 大さじ1/2
□白のさっぱりソース
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1・1/2
塩 小さじ1
こしょう 適量
【作り方】
①牛肉は1時間ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。出てきた水分を拭き取り、塩・こしょうを全面にまぶす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①を焼いて側面に焼き色をつける
③②をラップで二重に包み、耐熱用の保存袋に空気を抜きながら入れる
④鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め、③を入れる。上から皿などで重しをして鍋の蓋をして、中火で2分加熱し沸騰したら火を止め、30分そのまま置く。
⑤30分経ったら④を取り出し、さらに30分置く
⑥30分経ったら保存袋とラップから取り出し、薄切りにする
■おいしくポイント
・臭みの原因になる脂はしっかり取っておく
・焦げ目がつくまで焼き付けることで煮崩れを防ぐ
・柑橘のマーマレードの成分が肉をやわらかくする
・じゃがいもも一緒に食べて食べ応え満点
■黒の和風コクソース
小鍋に、しょうゆ・みりん・酒・にんにくチューブを入れてひと煮立ちさせる
□白のさっぱりソース
ボウルで、マヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうを混ぜる
■おいしくポイント
・肉を室温に戻しておくことで火の通りが均一になる
・指で押さえて弾力があれば火が通った目安
・再び30分置くことで肉汁が流れ出るのを防ぐ
・サラダのドレッシングとしても使える
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月21日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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