甘酸っぱさが食欲そそる「スペアリブのマーマレード煮」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!

今回は、甘酸っぱさが食欲そそる「スペアリブのマーマレード煮」をご紹介します。

 

らくらくおしゃレシピ

 

豚肉(骨付き)  700g
じゃがいも   2個

Aオレンジマーマレード 250g
Aしょうゆ       250ml
A酒          150ml
A水          350ml

オリーブ油  大さじ1

 

【作り方】
①鍋に湯を沸かして、豚肉をさっと湯通しして余分な脂を落とす。
②深めの鍋にオリーブ油をひいて、①の両面を焼き付ける。
③余分な脂を拭き取り、Aを入れて加熱し、沸騰したら弱火にして約30分煮込む。
④じゃがいもの皮をむき4等分に切って、水に漬けてアク抜きする。
⑤③に④を加えて10分煮る。じゃがいもに味が染み込んでやわらかくなったら出来上がり。

 


■おいしくポイント
・臭みの原因になる脂はしっかり取っておく
・焦げ目がつくまで焼き付けることで煮崩れを防ぐ
・柑橘のマーマレードの成分が肉をやわらかくする
・じゃがいもも一緒に食べて食べ応え満点


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年3月20日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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