30分で食べれば無料の丼や、神戸牛を使った丼…お肉が敷き詰められた魅惑の丼特集
広島でお肉をふんだんに使った丼を提供するお店をご紹介。
活力が湧く至極の一杯で、忙しい3月を乗り切りましょう。
【元祖 豚丼 TONTON 広島宝町店】
2023年2月にオープンしたばかり、早くも話題になっているお店「元祖 豚丼 TONTON 広島宝町店」。
北海道・帯広の名物である豚丼の専門店です。
「元祖 豚丼 TONTON 広島宝町店」外観
豚バラ丼(並)(858円)
看板メニューは「豚バラ丼」。
特製ダレに1時間程漬けた豚バラ肉を使用しています。
ご飯にも特製ダレをかけ、網焼きした豚バラ肉を盛り付けます。
厚みのあるお肉は、食べ応え抜群です。
「自分はもっとボリューミーな丼に挑戦したい」という方には、こちらがおすすめ。
てっぺん盛り(30分以内に完食で無料・間に合わなければ4,378円)
総重量約3kgの「てっぺん盛り」。
1kgのご飯の上に、豚バラ肉や唐揚げなどがドカンとのった一品です。
前日までに予約が必要。
30分以内に完食すれば無料なので、大食い自慢の方はチャレンジしてみて。
ハーフ&ハーフ丼(並)(968円)
豚バラ肉と、豚ロース肉、二種類のお肉を食べることができる「ハーフ&ハーフ丼」。
盛り付け専任スタッフさんによる美しい盛り付けが特徴です。
今回ご紹介したメニュー以外にも、お子さま向けのメニューやボリューム控えめなメニューなどもあるので、ぜひ、お気に入りの一品を見つけてみて。
===
元祖 豚丼 TONTON 広島宝町店
広島市中区宝町6-30
TEL:082-909-9450
営業時間 11:00~15:00 / 17:00~21:00
定休日 不定休
===
【味楽の焼肉丼】
広島駅南口にある「味楽(みらく)の焼肉丼」。
店長の祖父母が、神戸で焼肉店を経営しているそうで、そこの特製ダレを広めたくて、このお店をオープンさせたんだそう。
秘伝のタレがあまりにもおいしかったので焼肉丼で広めたいそう
家族愛あふれるお店の看板メニューは、国産牛を使った焼肉丼。
お肉を料理用の秘伝ダレにつけて焼きます。
隠し味としてにんにくを使用しているんだとか。
ご飯はお肉と相性抜群の近江米。
ご飯の上につける秘伝の「つけダレ」には、隠し味にりんごとバナナを使っています。
焼肉丼(タレ)(850円)
自慢のタレをベースに、塩レモンを合わせたり、ネギマヨを合わせたメニューも。
写真左:焼肉丼(ネギマヨ)(950円) / 写真右:焼肉丼(塩レモン)(850円)
「少し特別な丼を味わいたい」という方には「上ロース丼」がおすすめ。
神戸牛の上ロースを使ったぜいたくなメニューで、口の中でとろけるお肉と、特製ダレの絶妙な味わいがやみつきになります。
上ロース丼(1,550円)
特製ダレは販売もしているので、お家でも楽しむことができます。
また、学割もあるお店なので、食べ盛りの学生さんには嬉しいですよね。
気軽に、足を運んでみてはいかがでしょうか。
===
味楽の焼肉丼
広島市南区松原町10-27
TEL:090-6438-0082
営業時間 11:30~19:30
定休日 不定休 ※3月8日は休み
===
広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月28日放送)
ライター:神原知里