「もっと早く知りたかった!!」プロ直伝の“ちょい足し”でインスタント袋麺がもっと美味しくなる
コロナ禍で爆売れしているという「インスタント袋麺」。
『みみよりライブ 5up!』(2020年12月3日放送)では、インスタント袋麺がさらに美味しくなる“ちょい足し”食材や、アレンジレシピを紹介しました。
◆プロ直伝の“ちょい足し”で袋麺をさらに美味しく
「いつもの袋麺も、ちょい足しでさらに美味しく食べることができる。」
そう語るのは、全国7500種以上の袋麺を食べた、即席麺評論家の大山 即席斎(そくせきさい)さん。
大山さんのおススメちょい足しを紹介してもらいました。
しょうゆ味
サンマのかば焼きと、ウナギのタレを加えて、うな丼風のラーメンに。
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みそ味
みそ味におススメのちょい足しは、納豆・キムチ・粉チーズ。
「ラーメンに納豆?」と思うかもしれませんが、みそも納豆も豆から作るという共通点があり、同じ材料から作っている食品は、具として合うんだとか。
塩味
塩味に合うのは、お酢。酸味を効かせて、パクチーやエビを加えるとトムヤムクン風のラーメンが完成します。
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とんこつ味
市販のコーンポタージュの素を、ちょい足し。とろみが増して、こってり度も増すポタージュとんこつに。
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定番の味が、意外な食材をちょい足しするだけで劇的に変化します。
ぜひ、チャレンジしてみて!
◆冬におススメのインスタント袋麺アレンジレシピ
さらに、寒い冬にピッタリの「からだポカポカ 旨辛プデチゲラーメン」をご紹介。ピリ辛な味付けがヤミツキになる一品です。
渡辺美佳アナウンサーがチャレンジ
材料
インスタント袋麺(みそ味) 1袋
豚バラ肉(薄切り) 100g
キムチ 100g
ウインナー 2本
ニラ 30g
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
ごま油 大さじ1
付属のスープ(みそ味) 1袋
すりおろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
水 500ml
<作り方>
①材料を切る
②豚肉とキムチを炒めて、スープの素を投入。唐辛子・ニンニクで味付けをする。
③水500mlを入れ、切った具材を投入。
④麺を二つに割って、入れる。ゆで時間は、商品表記より1分短くするのがポイント。
⑤麺がほぐれたら、ピザ用チーズを入れて、1分ふたをしたら完成。
チーズがピリ辛麺にからみ、絶妙な味わいに。体の芯からポカポカ温まる一品です。
日本即席食品工業協会のHPには、さまざまなアレンジレシピが掲載されています。いつもと違うインスタント袋麺を楽しんでみてください。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年12月3日放送)
「美佳のみみより」
ひろしまリード編集部
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。