「もっと早く知りたかった!!」プロ直伝の“ちょい足し”でインスタント袋麺がもっと美味しくなる

コロナ禍で爆売れしているという「インスタント袋麺」。
『みみよりライブ 5up!』(2020年12月3日放送)では、インスタント袋麺がさらに美味しくなる“ちょい足し”食材や、アレンジレシピを紹介しました。

 

プロ直伝の“ちょい足し”で袋麺をさらに美味しく

「いつもの袋麺も、ちょい足しでさらに美味しく食べることができる。」
そう語るのは、全国7500種以上の袋麺を食べた、即席麺評論家の大山 即席斎(そくせきさい)さん。
大山さんのおススメちょい足しを紹介してもらいました。

 

しょうゆ味

サンマのかば焼きと、ウナギのタレを加えて、うな丼風のラーメンに。

うな丼風ラーメン (C)HOME

 

みそ味

みそ味におススメのちょい足しは、納豆・キムチ・粉チーズ。
「ラーメンに納豆?」と思うかもしれませんが、みそも納豆も豆から作るという共通点があり、同じ材料から作っている食品は、具として合うんだとか。

みそ味ラーメン (C)HOME

 

塩味

塩味に合うのは、お酢。酸味を効かせて、パクチーやエビを加えるとトムヤムクン風のラーメンが完成します。

トムヤンクン風ラーメン (C)HOME

 

とんこつ味

市販のコーンポタージュの素を、ちょい足し。とろみが増して、こってり度も増すポタージュとんこつに。

ポタージュとんこつ (C)HOME

 

定番の味が、意外な食材をちょい足しするだけで劇的に変化します。
ぜひ、チャレンジしてみて!

 

 

冬におススメのインスタント袋麺アレンジレシピ

さらに、寒い冬にピッタリの「からだポカポカ 旨辛プデチゲラーメン」をご紹介。ピリ辛な味付けがヤミツキになる一品です。

調理 渡辺美佳アナウンサーがチャレンジ

 

材料

インスタント袋麺(みそ味) 1袋
豚バラ肉(薄切り) 100g
キムチ 100g
ウインナー 2本
ニラ 30g
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
ごま油 大さじ1
付属のスープ(みそ味) 1袋
すりおろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
水 500ml

 

<作り方>

①材料を切る
②豚肉とキムチを炒めて、スープの素を投入。唐辛子・ニンニクで味付けをする。
③水500mlを入れ、切った具材を投入。
④麺を二つに割って、入れる。ゆで時間は、商品表記より1分短くするのがポイント。
⑤麺がほぐれたら、ピザ用チーズを入れて、1分ふたをしたら完成。

プデチゲラーメン (C)HOME

 

チーズがピリ辛麺にからみ、絶妙な味わいに。体の芯からポカポカ温まる一品です。

日本即席食品工業協会のHPには、さまざまなアレンジレシピが掲載されています。いつもと違うインスタント袋麺を楽しんでみてください。

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年12月3日放送)
「美佳のみみより」

ひろしまリード編集部
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。

 

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