映える!おもてなしメニュー「カラフル焼鳥」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、映える!おもてなしメニュー「カラフル焼鳥」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

鶏もも肉    200g
ブロッコリー  1/3株
赤パプリカ   1個
紫玉ねぎ    1個

塩こうじ  大さじ4
こしょう  適量
しょうゆ  小さじ1/2
サラダ油  大さじ1

 

【作り方】

①赤パプリカは種とワタを取り除いて、一口大に切る
②ブロッコリーは小房に切り分ける
③紫玉ねぎは、6~8等分にくし形切りにする
④ポリ袋に、③・②・鶏もも肉・①を入れ、塩こうじをもみこんで15分程度置く
⑤串に④を彩りよく刺していく(4本)
⑥フライパンにサラダ油をひいて、⑤の鶏肉の皮目を下にして並べ、こしょうをふる。蓋をして中火で4~5分焼く
⑦⑥の串をひっくり返し、もう一度こしょうをふる。蓋をあけたまま中火で3分焼き、仕上げにしょうゆを回しかけて火を止める

 


■おいしくポイント
・下ゆでせずに焼いて歯ごたえよく仕上げる
・塩こうじに漬け込むと 材料のうま味がアップし鶏肉もふっくら仕上がる
・パプリカの外側と鶏肉の皮目が同じ向きになるように刺すと きれいな焼き目が付き 火の通りが均一になる


 

⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2022年12月12日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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