映える!おもてなしメニュー「カラフル焼鳥」|らくらくおしゃレシピ
2022.12.13
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、映える!おもてなしメニュー「カラフル焼鳥」をご紹介します。
【材料 2人分】
鶏もも肉 200g
ブロッコリー 1/3株
赤パプリカ 1個
紫玉ねぎ 1個
塩こうじ 大さじ4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①赤パプリカは種とワタを取り除いて、一口大に切る
②ブロッコリーは小房に切り分ける
③紫玉ねぎは、6~8等分にくし形切りにする
④ポリ袋に、③・②・鶏もも肉・①を入れ、塩こうじをもみこんで15分程度置く
⑤串に④を彩りよく刺していく(4本)
⑥フライパンにサラダ油をひいて、⑤の鶏肉の皮目を下にして並べ、こしょうをふる。蓋をして中火で4~5分焼く
⑦⑥の串をひっくり返し、もう一度こしょうをふる。蓋をあけたまま中火で3分焼き、仕上げにしょうゆを回しかけて火を止める
■おいしくポイント
・下ゆでせずに焼いて歯ごたえよく仕上げる
・塩こうじに漬け込むと 材料のうま味がアップし鶏肉もふっくら仕上がる
・パプリカの外側と鶏肉の皮目が同じ向きになるように刺すと きれいな焼き目が付き 火の通りが均一になる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年12月12日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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