具材もソースも豆腐で!「ヘルシーW豆腐グラタン」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、具材もソースも豆腐で!「ヘルシーW豆腐グラタン」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

高野豆腐   1丁
絹ごし豆腐  1/2丁
鶏ひき肉   100g
玉ねぎ    1/2個

A塩         小さじ1/4
Aコンソメ(顆粒)  小さじ1
水         120ml

B牛乳  70ml
B塩   小さじ1/2

とろけるチーズ  大さじ4
サラダ油     適量

 

【作り方】

①高野豆腐を水で戻し(1~2分)絞って、1.5cm角に切る
②玉ねぎはみじん切りにする
③フライパンにサラダ油をひいて、②を炒める
④しんなりししてきたら、鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒める
⑤④に①を加え、さらに炒める
⑥⑤にAを加えてなじませ、水を入れ蓋をして中火で加熱する(約3分)。蓋を取って水分が飛ぶまで炒める
⑦ボウルに絹ごし豆腐を入れ、お玉などでつぶし、Bを加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
⑧耐熱皿に⑥を敷き、上から⑦をかける。オーブントースターで焼く(280℃で約6分)

 


■おいしくポイント
・鶏ひき肉を加えることでうま味・たんぱく質が増す
・高野豆腐でたんぱく質アップ
・高野豆腐がマカロニのような食感に
・ホワイトソースの代わりに豆腐を使うことでカロリーを減らせる


 

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月28日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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