ザクザクの衣と香り立つスパイス!「台湾風スパイシー唐揚げ」|らくらくおしゃレシピ
2022.11.09
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、ザクザクの衣と香り立つスパイス!「台湾風スパイシー唐揚げ」をご紹介します。
【材料 2人分】
Aにんにく(すりおろし)小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし)小さじ1/2
A砂糖 小さじ1
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ3
A塩 小さじ1/4
Aこしょう 少々
A一味唐辛子 小さじ1/4
シナモン 適量
山椒 適量
サラダ油 適量
■衣
白玉粉 60g
片栗粉 40g
【作り方】
①鶏むね肉は、厚みのある部分に包丁を入れて観音開きにする。ラップをかぶせて麺棒で叩く。半分に切ってフォークで穴を開ける
②チャック付きの保存袋に、Aを入れて混ぜ合わせる
③②に①を入れ、手でもみほぐしてAをなじませ、常温で30分漬け込む
④30分経ったら③の鶏むね肉を取り出し、表面をペーパータオルで拭く。
⑤ボウルなどで白玉粉と片栗粉を混ぜ合わせ、④にまぶす
⑥深めのフライパンに油を170℃に熱し、⑤を片面3分、裏返して2分半揚げ、カラっと揚げ色がついたら油を切る
⑦⑥にシナモン・山椒をふって仕上げる
■おいしくポイント
・麺棒で叩くと見た目が大きくなり 本場に近づく
・白玉粉を使うことで 本場のようなザクザク食感になる
・シナモンと山椒でスパイシーな味になる
・ザクザク感を楽しむため 熱いうちに食べる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月8日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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