だしはダージリンティー!「豚肉と野菜のさっぱり紅茶鍋」|らくらくおしゃレシピ
2022.11.01
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、だしはダージリンティー!「豚肉と野菜のさっぱり紅茶鍋」をご紹介します。
【材料 2人分】
紅茶ティーバッグ 2袋
豚バラ肉(焼肉用) 250g
まいたけ 1/2袋
レタス 1/2玉
水菜 2束
にんじん 1/2本
レモン 1/2個
塩 適量
オリーブ油 適量
湯 400ml
【作り方】
①まいたけは小房に分け、レタスは一口大にちぎる。水菜はざく切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
②鍋に湯を沸かし、タグを切ったティーバッグを入れ、蓋をして弱火で10分加熱。火を止めて約10分蒸らし、ティーバッグを取り出す。
③②に豚バラ肉・まいたけ・レタス・水菜・にんじんを順に入れて、蓋をして中火で5分。沸騰したら蓋を取った状態で加熱。
④具材に火が通ったら、レモン(薄切り)をのせる
⑤器によそい、塩・オリーブ油をかけて食べる
☆おいしくポイント
・ティーバッグを揺らすと渋みが出るので静かに取り出す
・加熱しすぎると渋みが出るので、沸騰後は蓋を取って火を入れる
・レモンでさっぱり仕上がるのでオリーブ油の風味が引き立つ
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月31日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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