台湾の定番人気料理「本格!ルーローハン」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、台湾の定番人気料理♪本格!ルーローハンをご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

豚バラ肉(ブロック)   300g
玉ねぎ        1/2個
しいたけ       2~3枚
にんにく       1片
しょうが       30g
ゆで卵        2個
ゆでたチンゲンサイ  1/2株
八角         1個

砂糖         大さじ1・1/2

Aしょうゆ      大さじ2・1/2
Aオイスターソース  大さじ1
A酒         大さじ2
A水         250ml

ごま油   大さじ1

 

【作り方】

①にんにく・しょうが・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにする
②豚バラ肉を1㎝の角切りにする
③フライパンにごま油をひいて、にんにく・しょうがを炒める
④香りが出てきたら①の玉ねぎを加えて炒める
⑤玉ねぎが色づいてきたら、②を入れて色が変わるまで炒め、砂糖を加える
⑥①のしいたけを加えて炒める
⑦Aを順番に入れて強火で沸騰させる
⑧沸騰したら、八角・ゆで卵を入れて、約15分中火で煮る。アクを取りながら、卵も全体に色がつくように回しながら煮る
⑨器に盛り付け、半分に切ったゆで卵・ゆでたチンゲンサイをのせる

 


☆らくらくポイント

お肉を小さめに切ることで 早く火が通り 時短になる


 


☆おいしくポイント

先に砂糖を入れて炒め合わせることで、肉のうま味・玉ねぎのコクを引き出し、香ばしくなる


 


☆おしゃれポイント

ごはんとお肉を別々に盛り付けることでオシャレに見える


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月11日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket