行楽シーズンのお弁当にもいかが?「きのこのお手軽いなり」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、行楽シーズンのお弁当にもいかが?「きのこのお手軽いなり」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

しめじ        80g
エリンギ       50g
にんじん       30g
三つ葉        1株
油揚げ(いなり寿司用)  4枚
ごはん        1杯分

みりん      大さじ1
しょうゆ     大さじ1
水         30ml
すりごま(白)    小さじ1

 

【作り方】

①にんじんを薄めに輪切りにする
②エリンギは形を生かすように縦に薄切り。しめじは半分は手でほぐし、もう半分は包丁で刻む。
③鍋に湯(分量外)を沸かし、三つ葉を根が付いたままゆでる。そのあと①を約2分ゆでる
④③のにんじんを、飾り用に4枚型抜きをする。残りは細かく刻む。
⑤鍋に水・みりん・しょうゆを入れ、②を並べて、蓋をして中火で火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にして蓋をして約6分煮る。
煮汁がとんだら、粗熱をとる。
⑥ボウルにごはんを入れ、④の刻んだにんじん・すりごま(白)・⑤の刻んだしめじを入れて混ぜる
⑦⑥を4等分に分けて丸め、油揚げにつめる
⑧⑦を③の三つ葉で結び、仕上げに④の飾り用のにんじんを添える

 


☆おいしくポイント

・根がついたままゆでるとバラバラにならない
・あらかじめごはんを丸めておくと油揚げにつめやすい


 


☆おしゃれポイント

・三つ葉やにんじんを添えて彩りよく仕上げる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月3日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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