秋を味わう絶品おかず「さつまいもと手羽先のオレンジ煮」|らくらくおしゃレシピ
2022.09.27
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、秋を味わう絶品おかず「さつまいもと手羽先のオレンジ煮」をご紹介します。
【材料 2人分】
鶏手羽元 6本
さつまいも 1本
Aオレンジジュース(果汁100%) 200ml
Aしょうゆ 100ml
Aみりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①さつまいもは皮つきのまま1.5㎝幅に切り、さつまいもがかぶるくらいの水に約10分漬け、アク抜きをする
②鍋にサラダ油をひいて、鶏手羽元を焼き色がつくまで中火で焼く
③②にAを加えて沸騰させ、弱火にして①を入れてさらに煮る
④弱火のまま蓋をして約25分煮る
☆おいしくポイント
・さつまいもの変色を防ぎ、調味料をしっかり浸透させるため、アク抜きをする
・鶏手羽元を焼いてから煮るとコクが出ておいしさが増す
・さつまいもが煮崩れないように途中で様子を見る
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月26日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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