すっきりさわやかなソースが決め手!「なすのタルタル 白身魚ソテー」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、すっきりさわやかなソースが決め手!「なすのタルタル 白身魚ソテー」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

白身魚(タラ) 2切れ
なす      2本

塩       適量
こしょう    適量
薄力粉     適量
サラダ油    大さじ1

Aオリーブ油  大さじ1
Aめんつゆ(ストレート) 大さじ1
Aレモン汁   大さじ1
A塩      小さじ1/4
Aこしょう   適量

 

【作り方】

①白身魚の両面に塩をふり、約10分置いて水分を出す。出た水分はペーパータオルで拭き取り、こしょうを両面にふる。
②なすは皮をむいて水で濡らし、ラップにくるんで電子レンジで加熱する(600Wで約7分)。
③②の粗熱を取り、みじん切りにする
④③をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる
⑤①に薄力粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油をひいて、皮面から入れ 蓋をして約4分焼く
⑥焼き色がついたらひっくり返して1~2分焼いて、全体に火を入れる
⑦⑥を皿に盛りつけ、④をかける

 


☆おいしくポイント

・なすを電子レンジで加熱することで しっとり仕上がる
・表面が乾燥しないように 水で濡らしてからラップにくるむ
・ソースは温かいままでも冷やしてもおいしい
・そうめんやパスタのソースとして、冷奴にかけて


 


☆らくらくポイント

・なすは形が揃っていなくても大丈夫


 

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月13日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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