アジの刺身を洋風にアレンジ!「なめろうのブルスケッタ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回はアジの刺身を洋風にアレンジ!「なめろうのブルスケッタ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

アジ(刺身用)  1尾
ズッキーニ    1/2本
マッシュルーム  4個
にんにく     2片
ミニトマト    3個
レモン      適量
イタリアンパセリ 適量
クリームチーズ  2個
フランスパン   1/2本

Aオリーブ油   大さじ1
Aレモン汁    小さじ1
A塩       小さじ1/4

オリーブ油    適量

 

【作り方】
①ズッキーニは粗みじん切りにする
②石づきを落としたマッシュルームは、水で濡らして固くしぼったペーパータオルで軽く拭く。表面の薄皮をむいて粗みじん切り。
③にんにくはみじん切り
④アジを粗みじん切りにし、包丁で叩く。クリームチーズを加え、アジに絡ませながら小さく切る
⑤④の真ん中にスペースを空け、①・②・③・Aを加えて、なめらかになるまで叩く
⑥フランスパンを1.5㎝幅に切って、オリーブ油(適量)を片面に塗り、オーブントースターで軽く焼く。焼けたら、半分に切ったにんにくをこすりつける
⑦⑥に⑤をのせ、半分に切ったミニトマト、いちょう切りにしたレモン、イタリアンパセリを飾る

 


☆おいしくポイント

・新鮮なものであれば生でも食べられる
・薄皮をむくことでクセが抑えられ 味も染み込みやすくなる
・みその代わりにクリームチーズを使って洋風にアレンジ
・にんにくを塗って風味良く仕上げる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月5日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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