メキシコの定番料理をお手軽に♪「簡単手作りタコス」|らくらくおしゃレシピ
おうちで簡単おしゃレシピ!今回はメキシコの定番料理をお手軽に「簡単手作りタコス」をご紹介します。
【材料 2人分】
◆具材
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
にんにく 1片
唐辛子 1本
◆トルティーヤ(生地)
薄力粉 100g・適量
塩 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1弱
水 50ml
オリーブ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
【作り方】
◆トルティーヤ(生地)作り
①ボウルに薄力粉(100g)・塩・オリーブ油・水を入れてこねる。生地がまとまったら4等分にし、まな板の上で打ち粉をしながら薄く楕円形に伸ばす
②フライパンで①を両面軽く焼き色がつくまで焼く。
◆具材作り
③玉ねぎを粗みじん切り、にんにくをみじん切り、唐辛子は半分に切って種を取り出す。
④きゅうりは千切り、トマトは1㎝の角切りにする
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、③の唐辛子・にんにくを炒める。香りが出たら合い挽き肉を加えて炒める
⑥⑤の合い挽き肉に火が通ったら、③の玉ねぎをしんなりするまで炒める
⑦⑥に塩・カレー粉・トマトケチャップ・オイスターソースを入れて味をととのえる
⑧②のトルティーヤ生地で、⑦・④をお好みの量はさむ
☆おいしくポイント
・打ち粉をしながら薄く均一になるように伸ばす
・玉ねぎは粗めに切って歯ごたえを残す
・唐辛子のピリッとした辛みが味のアクセントに
・はさむ量はお好みで
・具材はアボカド・エビ・レタスなどでアレンジできる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月23日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中