メキシコの定番料理をお手軽に♪「簡単手作りタコス」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回はメキシコの定番料理をお手軽に「簡単手作りタコス」をご紹介します。

 

【材料 2人分】
◆具材
合い挽き肉 250g
玉ねぎ   1/2個
きゅうり  1/2本
トマト   1/2個
にんにく  1片
唐辛子   1本

◆トルティーヤ(生地)
薄力粉    100g・適量
塩      ひとつまみ
オリーブ油  大さじ1弱
水      50ml

オリーブ油    大さじ1
塩        ひとつまみ
カレー粉     大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1

【作り方】
◆トルティーヤ(生地)作り
①ボウルに薄力粉(100g)・塩・オリーブ油・水を入れてこねる。生地がまとまったら4等分にし、まな板の上で打ち粉をしながら薄く楕円形に伸ばす
②フライパンで①を両面軽く焼き色がつくまで焼く。

◆具材作り
③玉ねぎを粗みじん切り、にんにくをみじん切り、唐辛子は半分に切って種を取り出す。
④きゅうりは千切り、トマトは1㎝の角切りにする
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、③の唐辛子・にんにくを炒める。香りが出たら合い挽き肉を加えて炒める
⑥⑤の合い挽き肉に火が通ったら、③の玉ねぎをしんなりするまで炒める
⑦⑥に塩・カレー粉・トマトケチャップ・オイスターソースを入れて味をととのえる
⑧②のトルティーヤ生地で、⑦・④をお好みの量はさむ

 


☆おいしくポイント

・打ち粉をしながら薄く均一になるように伸ばす
・玉ねぎは粗めに切って歯ごたえを残す
・唐辛子のピリッとした辛みが味のアクセントに
・はさむ量はお好みで
・具材はアボカド・エビ・レタスなどでアレンジできる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月23日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket