明太子のピリ辛がアクセント「豆腐と鶏肉の冷やし明太あんかけ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は明太子のピリ辛がアクセント「豆腐と鶏肉の冷やし明太あんかけ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

鶏むね肉   300g
絹ごし豆腐  1/2丁
辛子明太子  80g
カイワレ大根 適量

砂糖     大さじ1
塩      適量
こしょう   適量
白だし    大さじ2
片栗粉    大さじ1

水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水   大さじ1/2

 

【作り方】

①豆腐を6等分に切って、ザルにあげて水気を切る
②鶏むね肉は一口大に切り、フォークで穴を開ける
③ポリ袋に②を入れ、砂糖(大さじ1/2)をもみこむ
④③に塩・こしょうをふりもみこむ
⑤④に片栗粉(大さじ1)をまぶす
⑥鍋に湯を沸かし、⑤を入れて約5分ゆで、鶏肉が丸みを帯びて弾力が出てきたら引き上げる
⑦①と⑥を冷蔵庫で冷やす(2~3時間)
⑧⑥のゆで汁をザルなどでこし、200ml分を鍋に入れ、砂糖・白だし・身を取り出した辛子明太子を入れ混ぜながら加熱する
⑨一旦火を止め、⑧に水溶き片栗粉を入れ、火にかけてとろみをつける
⑩⑨を冷蔵庫で冷やす(1時間)
⑪冷蔵庫から取り出した⑦を皿に盛り付け、⑩をかけ、カイワレ大根をのせる

 


☆おいしくポイント

・鶏むね肉に穴を開けて砂糖をもみこむことで しっとりやわらかくなる
・片栗粉でコーティングすることで 鶏肉のうま味や水分を閉じ込める
・鶏むね肉が丸みを帯びて弾力が出てきたらお湯から引き上げる目安


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年7月5日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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