炊飯器で簡単!「えびとキムチのピリ辛ピラフ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は炊飯器で簡単!エスニック風味「えびとキムチのピリ辛ピラフ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

むきえび  200g
白菜キムチ 150g
豆もやし  100g
米     2合
卵     1個
パセリ   適量

鶏ガラスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1

 

【作り方】

①米を研いでザルにあげ 30分置いて水気を切っておく
②むきえびはペーパータオルで水分を拭き取る
③豆もやしは軽く水洗いする
④白菜キムチはザルに上げ、「白菜」と「漬け汁」を分ける
⑤炊飯器に①・鶏ガラスープの素、オイスターソース、④の「漬け汁」を入れ混ぜる
⑥水を⑤の2合のラインよりやや少なめに入れる
⑦②・④の「白菜」・③を入れて普通炊きで炊く
⑧炊きあがったらお皿に盛り付ける
⑨茶碗など深めの耐熱皿に卵を割り、電子レンジで加熱(500Wで40秒)
⑩⑧の上に⑨をのせ、パセリを飾る

 


☆おいしくポイント

・調味料と米を混ぜておくと しっかり味が染み込む
・この後入れるもやしから水分が出るので 水はやや少なめでちょうどいい炊き加減に
・えび→白菜→もやしの順にいれることで 素材の味が米に染み込む


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年7月4日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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