レンチンで簡単 「鶏むね肉のさっぱりソース」|らくらくおしゃレシピ

電子レンジで作れる、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は暑くなる時期にもピッタリな「鶏むね肉のさっぱりソース」をご紹介!

鶏むね肉のさっぱりソース 鶏むね肉のさっぱりソース

【材料 2人分】
鶏むね肉   1枚
玉ねぎ    1/2個
セロリ(茎) 10㎝
トマト    1/2個

砂糖    大さじ1
塩     小さじ1/2
しょうゆ  大さじ2
酢     大さじ1
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
①鶏むね肉をフォークで刺し、砂糖と塩を混ぜ込む

②玉ねぎ・セロリ・トマトをみじん切りにする

③耐熱皿に②の玉ねぎ・セロリをひいて、①をのせる

④ラップをかけて、電子レンジで4分加熱(600w)

⑤加熱が終わったら、レンジの中で5分以上そのまま置いておく

⑥⑤の鶏むね肉をそぎ切りにする

⑦⑤の耐熱皿に、しょうゆ・酢・オリーブオイルを入れて混ぜる

⑧②のトマトを加えて混ぜる

⑨お皿に⑥を盛り付け、⑧をかける


☆おいしくポイント

・鶏むね肉は加熱前に下処理することで、しっとりやわらかく仕上がる
・鶏むね肉は余熱で火を通すとふっくら仕上がる
・鶏むね肉から出た肉汁のうま味をソースに生かす
・野菜がない場合は玉ねぎだけでもOK


⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2022年4月18日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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