レンチンで簡単 「鶏むね肉のさっぱりソース」|らくらくおしゃレシピ
2022.04.19
電子レンジで作れる、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は暑くなる時期にもピッタリな「鶏むね肉のさっぱりソース」をご紹介!
鶏むね肉のさっぱりソース【材料 2人分】
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
セロリ(茎) 10㎝
トマト 1/2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉をフォークで刺し、砂糖と塩を混ぜ込む
②玉ねぎ・セロリ・トマトをみじん切りにする
③耐熱皿に②の玉ねぎ・セロリをひいて、①をのせる
④ラップをかけて、電子レンジで4分加熱(600w)
⑤加熱が終わったら、レンジの中で5分以上そのまま置いておく
⑥⑤の鶏むね肉をそぎ切りにする
⑦⑤の耐熱皿に、しょうゆ・酢・オリーブオイルを入れて混ぜる
⑧②のトマトを加えて混ぜる
⑨お皿に⑥を盛り付け、⑧をかける
☆おいしくポイント
・鶏むね肉は加熱前に下処理することで、しっとりやわらかく仕上がる
・鶏むね肉は余熱で火を通すとふっくら仕上がる
・鶏むね肉から出た肉汁のうま味をソースに生かす
・野菜がない場合は玉ねぎだけでもOK
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年4月18日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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