食べ応え満点!「りんごソース ステーキ」|らくらくおしゃレシピ
いつもの食材を使って、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は甘しょっぱいりんごソースが食欲をそそる一品です!
りんごソース ステーキ【材料 2人分】
牛肉(肩ロース) 400g
りんご 1個
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
スナップエンドウ 4個
にんにく 1片
A 白ワイン 大さじ2
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ3
バター 10g
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
(つけ合わせの野菜はお好みで、ズッキーニやミニトマトなどをいれてもOK)
<作り方>
①牛肉は筋を切る。
②ボウルにりんごをすりおろし、①を入れ、常温で30分以上漬け込む。
③パプリカは食べやすい大きさに切り、スナップエンドウは筋をとっておく。
④パプリカとスナップエンドウはそれぞれラップで包む。電子レンジ(600W)でパプリカを50秒、スナップエンドウは15秒、それぞれ加熱する。
⑤りんご1/2個と玉ねぎ2/3個をすりおろし、Aの調味料を加える。
⑥玉ねぎの残り(1/3個)はみじん切りにする。
⑦②のボウルから牛肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くりんごをとりのぞき塩・こしょうする。
⑧熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのスライスを加え香りが出たら⑦を中火で焼く。片面がきつね色になったらひっくり返し、弱火で蓋をして火を通し、火が通ったら取り出しておく。
⑨⑧のフライパンに⑥でみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バターを加える。さらに⑤の残りを加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
⑩味をみて、塩・こしょうする。
⑪④の野菜をお皿に盛り付けておき、その上に食べやすい大きさに切ったお肉を乗せ、⑩のソースをかける。
☆おいしくポイント
・玉ねぎはすりおろしたものとみじん切りを使用し、食感の違いを楽しみます。
・肉の旨味もソースに生かすので、フライパンは拭き取らずに使います。
☆らくらくポイント
・ラップでしっかり密閉して漬け込みましょう。保存袋を使うより簡単です。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年4月4日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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