これぞ未来型お料理☆ 家族でシメまで楽しめる 包まない餃子鍋|ラーメン屋さん風チャーシューも
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」
今週も「みみよりライブ 5up!」メインパーソナリティ・松本裕見子の悩みに応え、「ラーメン屋さんのような〇〇が作りたい」をご紹介!
餃子の皮の意外な使い方にビックリ!
|包まない餃子
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材料 (4人分)
豚ミンチ 300g
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
餃子の皮 10枚
にんにく 1片
調味料
A
だし 5カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
片栗粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
ごま油 適量
作り方
①キャベツは、外側の柔らかい2枚をみじん切り、ニラはまず1/2束をみじん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、もんでしんなりさせる。その後、洗ってから水気を切る。
②ボウルに豚ミンチと①を入れ、片栗粉、塩、こしょうを加え、こねるようにまぜる。
③キャベツをざく切りにし、にんにくは縦1/2に切る。
④鍋にだしを入れ沸騰したころに、にんにく、Aの残りの調味料を入れてひと煮たちさせ、②を丸く形どりながら落とし入れる。
⑤具材に火が通れば、キャベツをフタ代わりにのせ、ニラの残りの1/2束を3cm幅に切ってその上にのせ、餃子の皮をさらにその上にのせて全体に火が通ったら完成。
シメに中華麺やキムチをいれても◎
こちらもおすすめ♡ 細かく刻めばご飯にもピッタリ!
|豚こま切れ肉でチャーシューのように
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ラーメン屋さんの チャーシューがお家で作れたら・・・。そんなお悩みに応えた一品!
作り易い豚こま切れ肉を使って簡単に。お好みでラー油をかけると更にgood!
広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(2020年9月28・29日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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