これぞ未来型お料理☆ 家族でシメまで楽しめる 包まない餃子鍋|ラーメン屋さん風チャーシューも

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」
今週も「みみよりライブ 5up!」メインパーソナリティ・松本裕見子の悩みに応え、「ラーメン屋さんのような〇〇が作りたい」をご紹介!
餃子の皮の意外な使い方にビックリ!

 

|包まない餃子

(C)HOME

 

材料 (4人分)
豚ミンチ 300g
キャベツ 1/2個
ニラ 1束
餃子の皮 10枚
にんにく 1片

 

調味料
A
だし 5カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3

片栗粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
ごま油 適量

 

作り方
①キャベツは、外側の柔らかい2枚をみじん切り、ニラはまず1/2束をみじん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、もんでしんなりさせる。その後、洗ってから水気を切る。

②ボウルに豚ミンチと①を入れ、片栗粉、塩、こしょうを加え、こねるようにまぜる。

③キャベツをざく切りにし、にんにくは縦1/2に切る。

④鍋にだしを入れ沸騰したころに、にんにく、Aの残りの調味料を入れてひと煮たちさせ、②を丸く形どりながら落とし入れる。

⑤具材に火が通れば、キャベツをフタ代わりにのせ、ニラの残りの1/2束を3cm幅に切ってその上にのせ、餃子の皮をさらにその上にのせて全体に火が通ったら完成。

 

シメに中華麺やキムチをいれても◎

 

こちらもおすすめ♡ 細かく刻めばご飯にもピッタリ!

|豚こま切れ肉でチャーシューのように

(C)HOME

 

ラーメン屋さんの チャーシューがお家で作れたら・・・。そんなお悩みに応えた一品!
作り易い豚こま切れ肉を使って簡単に。お好みでラー油をかけると更にgood!

作り方はHPで!⇒

 

広島ホームテレビみみよりライブ5up!(2020年9月28・29日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)

LINE はてブ Pocket