ロシア料理をちょっぴり和風に!|ビーフストロガノフが 牛“松本家”

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は「みみよりライブ 5up!」メインパーソナリティ・松本裕見子のお悩みに応え、子どもたちが苦手なトマトを使ったごちそうレシピをご紹介します。

まずは、ひー様が松本家のためにアレンジした「ビーフストロガノフ」。ロシア貴族「ストロガノフ」家、家伝の一品であったことから、この名前が付いたとか(諸説あり)。

 

|ビーフストロガノフが 牛“松本家”

ビーフストロガノフが牛”松本家” (C)HOME

材料
牛こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1個
まいたけ 1パック
トマト 2個

 

調味料
A
だし 2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2

サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量

※オプション
ヨーグルト
生クリーム
サワークリーム

 

作り方
①玉ねぎは1/2にして薄くスライス、まいたけは1cm幅に切り、トマトはあらみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとまいたけを炒め、塩、こしょうで下味をつけたら1度取り出す。

③牛肉は中火で炒め、塩、こしょうで下味をつけ余分な脂をふきとったら、Aと②とトマトを入れ、
トマトは潰しながら煮詰め、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

④③を器に盛り、オプションの好みのものをのせたら完成。

 

トマトが苦手な場合、つぶしながらいれると◎。
出来上がりにサワークリーム(生クリームでもOK)、ヨーグルト、ケチャップなどをお好みでのせても美味です!

 

こちらもおすすめ♡ 子どもたちが大好きなカレー風味の一品です。

|もう苦手とは言わせない鶏むね肉の香り焼き カレー風味のトマトあんかけ

もう苦手と言わせない鶏むね肉の香り焼き カレー風味のトマトあんかけ (C)HOME

ブロッコリーをゆでるときは油を入れると甘みが増します。
カレーとトマトの相性は◎なので、おうちでちょっとだけ残ったルーを入れて煮込むと苦手なトマトも大変身!

 

作り方はHPで!⇒

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!(2020年9月14日・9月15日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)

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