夏バテ気味のこの時期に|ひー様が教える、超簡単!お肉と野菜をモリモリ食べるレシピ
2020.09.04
2020.09.08
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
9月に入りましたが、夏バテ気味で食欲がない・・・という方も少なくないのではないでしょうか??
そこで今日は、お肉と野菜をモリモリ食べられるお料理を紹介します♪
|豚こま切れ肉とキャベツのガツンと焼き
(C)HOME
材料 (4人分)
豚こま切れ肉 300g
キャベツ 1/2個
キムチ 100g
調味料
A
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 適量
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
作り方
①キャベツはざく切りにして、電子レンジで3分加熱(500w)。上下を入れ替え、再度、3分加熱(500w)。
②豚肉は、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
③キムチはあらみじん切りにし、Aと合わせておく。
④フライパンにサラダ油をひき、①を入れて塩、こしょうで下味をつけ、強火で炒め焼き色をつける。風味づけにごま油をまわしがけしたら器に盛る。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で②を焼き色をつけながら炒め、余分な脂をふいたら③をまわしがけ。手早く味をからませたら、④の上にのせ、お好みでねぎとラー油をかけたら完成。
お好みで、ねぎとラー油をかけてもおいしくいただけます。
こちらもおすすめ♡
|野菜をたっぷり食べる焼き肉
(C)HOME野菜にお酢や和がらしも合いますよ。
お肉には、ぴりっとラー油もおすすめです。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年8月31日・9月1日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)