パパっと作れてボリューム満点|鶏もも肉のスタミナ照り焼き
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
もうすぐお盆休み。パパっと作れてボリュームたっぷり、家族みんながうれしいお料理をご紹介します。
中はふっくら、外はパリっ!鶏肉に甘辛〜いタレがからんだ、ごはんが進む一品です。
|鶏もも肉のスタミナ照り焼き
(C)HOME材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
キムチ 100g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 大さじ1
調味料
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
作り方
①鶏もも肉は、塩、こしょうで下味をつけ、耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱(500w)。
②フライパンにサラダ油をひいて中火にし、①の皮目のみをカリっとするまで焼き余分な脂をふきとる。
③②をひっくり返し、にんにく、しょうが、①で出ただしを入れる。Aをまわしがけ、煮詰める。
④③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、キムチをちらし、その上から③で出たタレをかけ、お好みでねぎをのせたら完成。
鶏肉はレンジの後、皮目がパリッとするまで中火で炒めるのがポイント。
鶏肉の加熱で出た「だし」は旨味たっぷり。捨てずにタレに使いましょう。
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|鶏もも肉の煮物がなんと炊き込みご飯に
(C)HOMEまずは鶏肉を使った煮物を作ります。
次に、炊いたご飯2合分をボウルに入れ、煮物の具材を細かく刻んで加えます。そこに煮物のだしを50~70cc合わせ、全体を混ぜて器に盛ったら炊き込みご飯の完成。
山芋やオクラをのせて頂いてもおいしいですよ。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年8月3・4日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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