最強ソースでお悩み解決!|鶏むね肉の照り焼きに さっぱりトマトソース添え
2020.09.11
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週はレンジで簡単にできる最強ソースをご紹介。
残暑で疲れた胃にサッパリトマトソースで和風イタリアンの完成です!
|鶏むね肉の照り焼きに さっぱりトマトソース添え
(C)HOME材料
鶏むね肉 1枚
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ベーコン 2枚
にんにく 1片(みじん切り)
調味料
A
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
作り方
①トマトは、あらみじん切り、玉ねぎは、みじん切り、ベーコンは5mm幅に切り、耐熱ボウルへ入れ、塩(小さじ1/2)、こしょう(適量)、サラダ油(大さじ1)で下味をつけ、電子レンジで3分、お好みでさらに4分加熱(500w)。
②鶏肉は、1cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、②を中火で両面に焼き色がつくよう炒める。余分な脂をふきとったら、Aをまわしがけし、にんにくを入れてからめ、器に盛る。
④①をお好みでフライパンで軽く煮詰め、塩、こしょうで味を整えたら、③の上に盛って完成。
こちらもおすすめ♡ これからの季節にピッタリのキノコを使った一品です♪
|豚こま切れ肉のアジアン焼き きのこのソースをかけて
(C)HOMEキノコに、だし、ケチャップ、広島県民が愛するお好みソースを加えて、レンジでチン。簡単最強ソースの出来上がり。お好みでラー油やキムチで召し上がれ!
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年9月7日・9月8日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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