クリスマス限定 肉・肉・肉な祝祭メニューを大特集
もうすぐ皆さんお待ちかね『クリスマス』ということで、クリスマス限定のお肉料理を特集。
味はもちろん、写真映えも間違いなしのメニューをご紹介します。
ビストロエメ
最高に”映える”肉料理があると聞き、三川町にある「ビストロエメ」へ。4等級から5等級の黒毛和牛や、アメリカ産の「プライム」というお肉を使った肉料理専門店。一番人気は「リブロースステーキ」です。
炎のプライムリブロースステーキ(1,320円)
リブロースステーキには、アメリカ産アンガス牛を使用。「表面だけを焼いたら鉄板の上にのせ、お客さまの好みで焼きながら召し上がっていただけます。こうすることで、うま味を逃さず提供できるんです。」と、店長の寺西さんは話します。
仕上げは豪快なフランベ!
見て楽しめるだけではなく、フランベをすることで、お肉の中にゆっくり火が入りジューシーさもアップ。外はカリカリ、中はレアでとろける食感のステーキに。一番人気なのもうなずけます。
さらに、写真映えも抜群・季節限定の新メニューが誕生したんだとか。それがこちら。
肉ケーキ(2人前・2,000円)※12月25日まで
クリスマスまで限定の「肉ケーキ」。お店自慢のハンバーグを土台に、ローストビーフおよそ150gが花びらのように盛り付けられた、特別感満載のメニューです。ハンバーグには黒毛和牛の4等級から5等級のミンチを使用。2度挽きして、滑らかな食感に仕上がっています。ローストビーフは、アメリカ産のアンガス牛のプライムリブロ―スを使用。船で2カ月かけて運ばれてくるお肉なんだとか。
使っている食材も特別な限定メニュー。
見て楽しい、食べておいしい肉料理、楽しんでみてはいかがでしょうか。
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ビストロエメ
中区三川町2-19
Tel:082-241-5454
営業時間 11:30~15:00 / 18:00~22:00
定休日 なし
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菓酒MARU(かじゅまる)
続いて向かったのは、袋町にある「菓酒MARU」(かじゅまる)。こちらのお店は洋風居酒屋なのですが、限定お肉メニューが話題になっているとのこと。そのメニューがこちらです。
ランチメニュー 国産牛ローストビーフ丼(1,080円)※1日10食限定思わず写真を撮りたくなるようなローストビーフ丼は、毎日完売するほどの人気っぷりなんです。国産の牛もも肉を使用しており、とろけるような食感を楽しむことができます。さらに、このローストビーフも食べることができるクリスマスメニューも。
クリスマス特別3種盛り(1,980円)※12月24・25日限定、1日5食限定、3日前までにTELで要予約クリスマスらしい豪華な盛り合わせセット。お肉は、ローストビーフ、豚のソテー、鶏のコンフィ入りの3種です。お肉だけではなく、デザートも楽しむことができます。
カタラーナプリンのようにみえますが、こちらは「カタラーナ」というスペインの伝統菓子。実は、オーナーの松本さんは製菓衛生士の資格も持っており、シェフでありパティシエでもある”二刀流”オーナーなんです。
限定メニュー以外にも、開業時からの名物「石焼ポテトサラダ」もおすすめ。
石焼ポテトサラダ(790円)オーダーを受けて、30分かけて作るというポテトサラダ。詳しい作り方などは企業秘密とのこと。とろけるチーズの食感と、ほくほくのじゃがいもが、やみつきになる一品です。
クリスマス限定メニューから、定番の人気メニューまで。
1年頑張った自分へのご褒美に味わってみてはいかがでしょうか。
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菓酒MARU
中区袋町8-11
Tel:082-207-0781
営業時間
平日 11:30~14:30 / 18:00~24:00
土曜日 12:00~14:30 / 18:00~24:00
日曜祝日 12:00~15:00 / 18:00~22:00
定休日 金曜日昼、月曜日夜
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広島ホームテレビ『5up!』(2021年12月14日放送)
ライター:神原知里