旬の食材で冬を楽しむ♪ 「白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮」
2021.12.15
2021.12.16
ゆずとにんにくの風味で旬の白菜を楽しめる、かんたんでオシャレなレシピをご紹介します。
|白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮
白菜と豚肉の豆乳ゆずクリーム煮☆おいしくポイント
・白菜の芯は火が通りにくいので、細切りにする。
・豚肉は火が通り過ぎると固くなるので要注意。
・水溶き片栗粉にしなくても、事前に片栗粉と調味料を合わせておくことで、とろみが付く。
【材料 2人分】
豚バラ肉 200g
白菜 1/4株
えのき 1袋
ゆず 1個
にんにく 1片
A豆乳 200ml
A鶏がらスープ 大さじ1
A塩 適量
A片栗粉 大さじ1
【作り方】
①白菜は3㎝に切る。白い部分は細切りに、葉の部分は3cmくらいに切る。
②えのきの石づきを切り、3㎝くらいに切る。
③豚バラ肉を3㎝くらいに切る。
④にんにくを薄切りにする。
⑤Aを合わせる。
⑥フライパンに油を引き、中火で④を炒める。
⑦ ⑥のにんにくの香りが立ったら、白菜の芯の部分とえのきを加えて炒める。
⑧ ⑦に白菜の葉っぱの部分を入れ軽く炒め、豚バラ肉を加え炒める。
蓋をして弱火で焼く5分蒸す。
⑨ ⑧に火が通ったら⑤を入れてとろみが出るまで煮る。
⓾ゆずを薄切りにする。
⑪ ⑨を器に盛り、⑩をのせる。
淡色野菜のコーディネートは寂しくなりがちなので、黒の器で引き締めます。また、暖色系のランチョンマットを敷くと、温かな雰囲気を演出できますよ。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年12月14日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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