レンチンだけで秋の旬食材を調理! 「秋鮭のレモンバター蒸し」
旬な食材をたっぷり使って、食卓に秋をお届け!
秋の旬を楽しむ、電子レンジだけで出来る簡単レシピをご紹介します。
| 秋鮭のレモンバター蒸し
秋鮭のレモンバター蒸し (C)HOME
☆おいしくポイント
・抗酸化作用成分が強い鮭と、ビタミンCたっぷりのレモン・ブロッコリーを一度に摂れる、体に嬉しい一品です。
・秋なのできのこをたっぷり使いましょう。使う種類はお好みでOKです。
・鮭の色が見えなくならないようにキノコを隙間に丁寧に詰めると、美しく仕上がります。
・材料をレンジで一度に加熱することで、玉ねぎの甘み、鮭の出汁、きのこの香り、レモンの酸味、バターのコクが味わえる一品になります。
【材料 2人分】
鮭 2切
塩 適量
こしょう 適量
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
えのき 1房
まいたけ 1/3房
エリンギ 1本
ブロッコリー 50g
オリーブ(種無し) 5個
レモン 1個(半分は薄くスライス、半分は搾る用)
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A こしょう 適量
バター 30g 適当に切っておく
アサツキ (適量)
【作り方】
~下ごしらえ~
① オリーブ(5個)を60度のお湯に10分つけ塩抜きをし、半分に切る。
② 鮭(2切)に塩をふりかけしばらく置き、出てきた水分を拭き取り、こしょう(適量)をふる。
③ レモン(1個)を2等分にし、半分は輪切り、半分は搾り器で搾っておく。
~野菜を切る~
④ ブロッコリー(50g)を食べやすい大きさに、アサツキ(適量)を小口切り、玉ねぎ(1/2個)は薄くスライスする。
⑤ えのき(1房)、まいたけ(1/3房)、しめじ(1/2房)はそれぞれ石づきを取り、小房に分ける。エリンギ(1本)は縦長1㎝幅に切る。
~合わせ調味料作り~
⑥ A(酒・しょうゆ・こしょう)を合わせる。
~具材を入れる~
⑦ 大き目の耐熱容器にスライスした玉ねぎを敷き詰める。②鮭を並べ、隙間に⑤きのこ類とブロッコリー、①オリーブを敷き詰め、⑥合わせ調味料をスプーンで均等にかける(鮭の色がみえなくなるようにすると美しく仕上がる)。輪切りにしたレモンを並べ、隙間にバターを置く。
⑧ ⑦耐熱容器にラップをかけ、レンジ(600W)で約8分加熱。
⑨ アサツキ(適量)を散らし、最後に搾ったレモン汁をかける。
耐熱容器をそのままテーブルへ。レモンの色がきれいなので、インスタ映えしますよ。
みんなで熱々をいただくのがおすすめです。
➾作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年10月18日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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