インパクトと美味しさが共存!黒いバーガーに白いカスタードクリームのスイーツ(広島市中区)
インパクト大のグルメや、オープンしてすぐに人気となっている話題のお店まで。いま広島の気になるお店情報をご紹介します。
◇ BISTRO DINER Plate’s
今、SNSで人気急上昇中のインパクト大なグルメがあると聞き、やってきたのは、中区新天地にある「BISTRO DINER Plate’s(ビストロ ダイナー プレーツ)」。
![店内は吹き抜けになっていて、くつろげる空間に。](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/d6549254ac01dac78c2ceb20244f0d40.jpg)
見た目も味もインパクト大、というメニューがこちら。
![ブラックバーガー(1,100円)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/654a0afb13a8b4276dcbab1a8e10dcd5.jpg)
黒い…バーガー…!想像以上に黒いこちらのバーガー、竹炭が練り込まれたバンズと、竹炭入りのソースが使われているんです。
こだわりはパテにも。
![こだわりのパテ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/c872cdf984ccc081533c87e467368af7.jpg)
スリランカのホテルで料理長をしていたという、シェフのGaya(ガヤ)さん特製の手ごねパテ。パテには、クミンパウダーなどを入れてスパイシーに仕上げています。
さらに、おいしいパテを焼くために、専用の鉄板を導入。均一に火が通り、ムラなく焼けるようにしたそうです。
バンズのきれいな黒色を出すのにも苦労が。竹炭は水分を吸ってしまうので、入れすぎるとバンズがぼろぼろと崩れてしまいます。そのため、水分量にも気を使っているとのこと。
![竹炭入りバンズ](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/c3c3769c603da07418b197b25fc310c3.jpg)
取材した小嶋アナウンサーは、「竹炭を使ったバーベキューソースがとてつもなく美味しい。」と大絶賛。
このブラックバーガーは、テイクアウトもOK。とてつもなく美味しいバーガーをおうちでも楽しめます。
また、他にもインパクト大なメニューが。
![シカゴPIZZAチーズ(1,630円)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/77374c6c0533b2da07c2e24b2a9ea075.jpg)
シカゴピザはその名のとおり、米国のシカゴ発祥。広島で提供しているお店は少ないんだそう。
![トマトソースをベースにバジルやオレガノなどのヤリ香草入り](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/6bcbd1b00f33327b3cff04bed0ba58ca.jpg)
“ナイアガラの滝のような”たっぷりチーズが特徴のピザ。お肉を使ったミートタイプのものも人気なんだそうです。
![シカゴPIZZAミート(1,800円)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/63af9206f86bbadf1e54d1b292a7066f.jpg)
チーズたっぷりの生地に、自家製のスパイシーなピザソースをかけて焼いたシカゴピザ。
チーズのまろやかさと、スパイシーな中にもトマトの風味が効いている、見た目もお腹も大満足になる一品です。
インパクト大で食べ応えもある、是非テイクアウトしておうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
![BISTRO DINER Plate’s](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/4c9b9c16da2d8fe1b606693afc9abf15.jpg)
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BISTRO DINER Plate’s
広島市中区新天地4-2 アクセ広島ビル4階
Tel:082-245-7575
営業時間 11:00~21:00
店休日 なし
https://plates-hiroshima.owst.jp/
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◇ HAKUSHIMA_R
中区東白島町にある、先週オープンしたばかりの「HAKUSHIMA_R(ハクシマアール)」。
早くも話題の人気店になっているんです。
![HAKUSHIMA_R(ハクシマアール)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/1a184402b2b01c09994a2858cdeb30c5.jpg)
お店がある「白島」という地名から、内装は白を基調にしたんだそう。
オーナーの岡本さん曰く、このお店には二つのこだわりが二つのあるとのこと「一つはコーヒー、もう一つはスイーツです。」
コーヒー豆はすべて産地直送。4種類のコーヒー豆を取り扱っています。
また、お店に入ってすぐ目に入るのが、この焙煎器。
![焙煎器](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/9303d4eacb6b552480743dafcfbf86a6.jpg)
「ギーセンといって、焙煎器としては世界でナンバーワンといわれています。バリスタがこぞって入れたいという焙煎器なんですよ。」
ギーセンの焙煎器は、コンピューターを使って温度管理や焙煎の調整が可能。いろいろ操作ができ、何パターンもの味を作ることができます。
この焙煎器でしか作れない味があるそうです。
もう一つのこだわりであるスイーツは、フレンチレストラン「桜下亭(おうかてい)」が腕によりをかけて作っています。
スイーツは10種類。今回は、そのなかでも岡本さんおすすめのガトーショコラと、挽きたての豆を使ったエスプレッソをいただくことに。
![モアール・オー・ショコラ プティ(270円・写真左)、エスプレッソ エチオピア(550円・写真右)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/ae5a0df637f73b7667cb93988418ee15.jpg)
「すごくいい香り。とろみと甘みもあって、コーヒーの味が口いっぱいに広がります。ガトーショコラは舌触りがよく、しっとりしていますね。」と、小嶋アナウンサーも絶賛。
ガトーショコラには、隠し味にあんこを使用。あんこをつかうことで、優しい味わいのガト―ショコラになります。
そして、「HAKUSHIMA_R」には大注目のスイーツも。それがこちら。
![天使のシュークリーム プティ(135円・イートイン)](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/926339a55bbd04fe41c62785f8d94be9.jpg)
手のひらにちょこん、と収まるシュークリームなんです。
人気の秘密は、クリーム。生クリームではなく、カスタードクリームを使っているのですが、普通のカスタードクリームは卵の黄身を使って作るので、クリームの色は黄色みがかっています。
しかし、このシュークリームに使っている卵の黄身の色はこちら。
![白い黄身の卵](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/44e9caa34f032ec53f0a5b27114c8a71.jpg)
そう、白い黄身なのです。お米だけを食べて育った鶏が、この白い黄身の卵を産み落とすんだそうです。
この卵を使うことで、クリームが爽やかな味になります。また、一口サイズなのも嬉しいポイントです。
「地域に根付いたお店をつくり、ここから世界に発信できるような。そうなったら、白島の人たちと世界にいけるじゃないですか。そんなお店を目指していきたい。」岡本さんはそう語ります。
世界に発信できるお店に。「HAKUSHIMA_R」の挑戦に注目です。是非一度、チェックしてみてはいかがでしょうか。
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HAKUSHIMA_R
広島市中区東白島町10-4
Tel:082-512-1000
営業時間 8:00~19:00
定休日 木曜日
https://hakushima-r.jp/
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広島ホームテレビ『5up!』(2021年10月12日放送)
ライター:神原知里
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。