お子さまも喜ぶ 創作イタリアンのテイクアウト(広島市南区)

おうちでも気軽に楽しめる創作イタリアン、お子さまにも大人気のテイクアウトメニューをご紹介します。

 

◇ 創作イタリア料理 ship


南区宇品西にある創作イタリア料理「ship」。

創作イタリアンship(店内) 創作イタリアンship(店内) (C)HOME

 

「自分の家族に作るような気持ちで、料理をしている」と、オーナーシェフは話します。
そんなお店の一番人気のランチメニューが、こちらのパスタコース。

Shipのパスタコース(3,290円※通常は2,990円 パスタにより価格が変わります) パスタコース(3,290円 ※通常は2,990円 パスタにより価格が変わります) (C)HOME

 

お店自慢のパスタに、色々な味を楽しめる前菜の盛り合わせが付いたコース。
パスタは、約10種類の中から選ぶことができます。
オーナーシェフのおすすめは、
「ポルチーニとエリンギ・生ハムのクリームソースのパスタ」。

ポルチーニとエリンギ・生ハムのクリームソースのパスタ ポルチーニとエリンギ・生ハムのクリームソースのパスタ (C)HOME

 

世界三大きのこのひとつ、イタリア産のポルチーニを使用。
弱火でじっくりと、うま味を引き出すように調理します。
さらにうま味を引き出すために、ポルチーニの戻し汁も使用し、生クリーム、パルミジャーノ、バター、こしょうを加えて混ぜます。
そうしてできたソースに生パスタを絡ませ、完成です。
クリームソース系のパスタはデリケートなので、店内飲食の方がおすすめだそうです。

また、このコースに付いている前菜も大人気。
お客さまからの人気を得て、新たなテイクアウトメニューが誕生しました。

色々楽しめる前菜9品の盛り合わせ(1,700円) 色々楽しめる前菜9品の盛り合わせ(1,700円)テイクアウト用 (C)HOME

 

とても華やかな前菜の盛り合わせ。
なかでも、「カポナータ」という野菜煮込み料理は、こだわって作っているんだそうです。

カポナータ(前菜テイクアウト) カポナータ(前菜テイクアウト) (C)HOME

 

シチリアの岩塩を使用し、野菜本来の味を引き出しています。
パプリカ、ズッキーニ、ナスに、グラニュー糖も使用。グラニュー糖を使用することで、料理がつやっぽく、うま味が増すそうです。
自家製トマトソースをかけて10分間煮込みます。
その後、30分冷まし味をなじませ、一晩寝かせて完成。
オーナーシェフ曰く、
「手間をかけると味は裏切らない。」そうです。

 

さらに、お子さまにも大人気のテイクアウトメニュー。
それが、こちらのオムライス。

産み立て真卵のオムライス(890円) 産み立て真卵のオムライス(890円) (C)HOME

 

真卵(またまご)という、北広島町産の卵を使用。
自家製のエサで育てられているため、味がしっかりしており、ふわとろ感があるのが特徴です。
こちらのオムライスはテイクアウト限定メニューとなります。
さらに、この真卵を使用したプリンも販売しているそうです。

 

お子さまにも喜んでもらえるこだわりのイタリアン、ぜひテイクアウトしてみてはいかがでしょうか。

創作イタリアンship (C)HOME

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創作イタリア料理 ship
広島市南区宇品西6-4-16
Tel:082-251-7717
平日11:30~14:30 18:00~20:00 (木曜はディナー休)
土・日・祝 11:30~14:30 17:30~20:00
定休 月曜・火曜
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広島ホームテレビ『5up!』(2021年9月23日放送)
ライター:神原知里
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。

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