ヴィーガンの人も安心して楽しめる・老舗喫茶のテイクアウト(広島市中区)
お店の味をおうちでも楽しめる、テイクアウト可能なお店。
健康と環境によいものにこだわった、体に優しいテイクアウトメニューを提供するお店をご紹介します。
◇ 外国人にも人気・喫茶さえきのこだわりメニュー
「喫茶さえき」は創業40年以上。
現在は2代目となる佐伯(さいき)さん兄弟が運営しています。
「食べ物と人の生活を考える」をテーマに、オーガニック食材を使った料理を提供するお店です。
ひよこ豆のコロッケなどがおすすめメニューです。
ひよこ豆のコロッケ(1,090円) (C)HOME
動物性のものを口にしないヴィーガンの人にも対応したメニュー。
コロッケには、ひよこ豆、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使っています。
お肉の代わりに、高たんぱくのひよこ豆を使用。
卵アレルギーのある人でも食べることができるように、小麦と水だけで衣をつけています。
また、ご飯は酵素玄米を使用。
小豆、玄米、塩を炊き3日間保温することで、小豆の皮の酵素が活性化し栄養価がアップするそうです。
こちらのメニューはテイクアウトも可能。
お弁当にはトッピングを追加することもできます。
人気のトッピングは、車麩(くるまふ)。
車麩はお麩の一種で、お肉のようなボリュームのある食感が人気の秘訣です。
また、動物性の食材を一切使っていない3種類のバーガーも人気メニュー。
ヘルシージャンクフードのヴィーガンバーガーです。
なかでもお店おすすめなのが、テンペバーガー。
テンペとは、インドネシア発祥で大豆をテンペ菌で発行させた食品のこと。
「インドネシアの納豆」といわれています。
ヴィーガン対応のバンズにひよこ豆のフムス(ペースト)を塗り、ウリのぬか漬け、野菜、焼いたテンペを乗せ、豆乳ヨーグルトベースのドレッシングに甘酒のソースをかけて完成。
見た目よりもずっしりとした、食べ応えのある植物性100%のバーガーです。
こちらのバーガーはテイクアウトもOK。
ヴィーガンの人もお肉を食べたい人も楽しめる、喫茶さえきのこだわりのメニュー。
気軽にテイクアウトして、おうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
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喫茶さえき
広島市中区紙屋町1-4-25
Tel:082-246-9339
営業時間 10:00~18:00
定休日 第2・4日曜日
https://kissa-saeki.com/
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広島ホームテレビ『5up!』(2021年9月10日放送)
ライター:神原知里
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。