冬瓜のアジアンテイストな絶品おかず。やさしいお味に仕上げはラー油でピリっと
2020.07.22
2022.04.28
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今回使った食材は、これからが旬の「冬瓜」。値段もお手ごろです。
でも・・・「料理するには、何となくめんどくさ~い!」
そんな印象、ありませんか?お家で作れる冬瓜を使った絶品おかずをご紹介します。
◆冬瓜と豚ミンチのアジアン煮
(C)HOME材料 (4人分)
豚ミンチ 300g
冬瓜 1/4個
豆腐 1丁
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 大さじ1
調味料
A
だし 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
ラー油 適量
作り方
①冬瓜は、半分にして種をとってから皮をむき、縦1/2にして5mm幅にカット。電子レンジで約6分加熱(500w)。
②豆腐は、12等分に切る。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ミンチを炒める。余分な脂をふきとり、にんにく、しょうが、豆腐、Aを加える。
④豆腐に火が通ったら①をフライパンに入れ、フタをしてひと煮たちさせる(約3分)。器に盛りラー油をかけ、お好みでねぎやごまをかけたら完成。
やさしいお味の冬瓜に、ラー油でピリっと、アジアンテイストに。大根と同じように味が入りやすい冬瓜。ぜひ旬の味覚をたのしんでみてください。
こちらもおすすめ♡ ニンニク風味を活かした夏バテ防止の煮物です。
◆鶏団子と彩り野菜のにんにく煮
(C)HOME鶏団子は電子レンジで時短仕上げ。ご飯の上にのせて丼にするのもオススメです。
作り方はHPで!⇒
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年7月20・21日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)