夏野菜で暑さを乗り切る!「ゴーヤで食べるチキンステーキ」
暑い夏を乗り切ろう、夏野菜「ゴーヤ」を使った夏バテ防止のレシピをご紹介します。
| ゴーヤで食べるチキンステーキ
ゴーヤで食べるチキンステーキ (C)HOME
☆おいしくポイント
・ゴーヤは中のワタを取り、さらに洗うとゴーヤの苦みが気にならなくなります。
・カシューナッツの脂質は、ゴーヤの苦みを和らげてくれます。食感も良いです。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 2枚
ゴーヤ 1/2本
カシューナッツ(塩あり) 20g
にんにく(すりおろし・チューブ可) 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ4
レモン汁 適量
小麦粉 適量
塩 小さじ1/2強
こしょう 適量
【作り方】
★ゴーヤソース
①ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンでとり、すりおろす。
②①に塩を入れてしっかり混ぜ、約5分おく。
③②を水で軽く洗う。ザルに2枚重ねにしたキッチンペーパーを置き、ゴーヤをこし、軽く絞る。
④ニンニクを混ぜ、レンジ(600W)で1分加熱する。
⑤カシューナッツを保存袋に入れてしっかり砕く。
⑥すり鉢でに④と⑤を入れて擦り、オリーブオイル、レモン汁を加えて塩を加えてしっかり混ぜる。
★チキンステーキ
⑦鶏肉の両面にフォークで穴をあける。身の方に包丁で浅く切り込みを4−5箇所入れ、両面に塩・こしょうをふって10分おく。
⑧⑦の両面に小麦粉をふる。
⑨フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、トングなどで押さえながら皮に均一に色がつくまで弱火で焼く。
上下を返し、肉に火が通るまで弱火で5分程度焼く。
⑩⑨を食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、ゴーヤソースをかける。
ゴーヤの緑が映えるようにオフホワイトの器にお肉を並べ、上質なコーディネートに仕上げてみては。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月27日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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